忘不了作文
有人说,他们是勤劳的象征;有人说,他们是奉献的化身。他们是一座城市的美容师,不论风吹还是雨打,他们总是默默地坚守着自己的岗位,他们就是清洁工。
最令我难忘的是我们小区中的那位清洁工。
当灰蒙蒙的天空中还挂着几颗小星星的时候,他就起床了。默默无闻地在小区一角挥动起扫把,“唰唰”的响声此刻竟成了一种美妙的音乐。因为怕打扰人们上班,他必须使自己在天亮以前结束。我只能是透过阳台模糊的看着他的身影,我想他应该衣着很凌乱,比较邋遢吧……
有一次,我们要举行《道德经》朗诵,要在六点半前到化妆店,下楼时,我才看清了—–果然看上去和别人不一样,头比普通人大很多,一身灰色的衣服,那么朴素,甚至是很落后,一双雨靴经过岁月的冲刷,已经伤痕累累,到处都是裂开的口子,灰色外衣上隐约可见星星点点的污渍……临走前,我瞥了他一眼,他低下头在扫地,天虽然很冷,但他额头的汗珠却是那么清晰,成串成串的滑落,他不断的用衣袖来回擦着,然后接着扫,很像爷爷在自家地里干活的情形,此时我才发觉,院子里绝大部分地方都已经干干净净了,我看了看,一种很熟悉、很敬佩的的感觉在心底弥散……
还有一次放学回到院里,我津津有味地吃着刚买的浪味仙、薯片、巧克力豆,一包又一包,零食袋也在不经意间陆续掉到地上,我没有要拾起的意思,这是他来了,二话不说,就捡起那些袋子,可他弯腰时分明是很困难,一手托腰,一手慢慢伸下去,就像一个行动不便的老人,我好像听见“咔啪”的声音,是老腰断了吗?我有几分自责,但还是没有去帮,他是清洁工,他应该嘛!我转身就走。
这时,身后传来喊声:“哎,小姑娘,钱掉了!”
我一摸,哎呀,明的饭钱呢?我接过他递的钱,脸涨得通红,想找个地缝……
后来,我没有再见过他。听说,他得了脑血栓,不能再清扫了,可我总是忘不了他,是他,不仅清扫了我们的院落,更重要的是清扫了我的心灵!若再有机会见面,我想对他说:“谢谢!”