时间像一块抹布,会擦去我们一切的回忆。然而,那一句话却像一道刀痕,在我的心头久久不能抚平。
六岁的一天,一颗嫩绿的小草,在微风中摇曳。风儿正在叫醒沉睡的它:“太阳公公都出来了,你还不起来?”我和他在教室里玩耍,对于昨天的事情,我仍然记忆犹新。因为那一句话,让我们的友情更加坚固。
一个午后,我坐在椅子上垂着头,看着那张被画满红叉、伤痕累累的试卷。别的同学在蓝天白云下欢快地聊天,我在乌云密布里沉思,我怎么考得这么差?考试时在干什么?脑子坐飞机飞走了吗?这些题目是怎么做的?爸爸妈妈又要说我了……
看我失落的样子,它飞快地跑到我身边,嘲笑我:“哟,这次考这么差呀?要被爸爸妈妈说喽。哈――哈――哈!”我本来心情就不好,他这样一说,心中的怒火立刻要迸发出来:“谁像你呀?我考差了,都比你好。”
只见他双手一摊,一脸骄傲:“我那是稳定发挥,你是‘超常发挥’。”
我被气得变成了一个火红的辣椒,双手一拍桌子,说话都结巴:“你……你你……”现在想想怎么就那么不争气啊?一颗颗美丽的宝石从眼睛里蹦了出来,连绵不断。
他看见我这样子,立马慌了神,生气也变得担心起来:“你……你怎么哭啊?别哭啊,我……我不是这个意思,我只是说你这次考差了,可以变好的。爸爸妈妈说也没有关系。”结果我哭得更凶了。
“我……那个……对不起!”我被这一声道歉给镇住了,眼泪好像也已经流干了。没想到他会给我道歉。我羞涩地擦掉眼泪:“没事儿,你也不是故意的。”他笑了,我们又像以前一样一起学习,一起玩耍。
这件事情没有影响我们之间深厚的友谊,反而加固了一层围栏。到了三年级的时候,他就转走了。这段回忆,我极少与别人说起,一直放在心底。现在想想小时候的友情,真纯粹。
三年过去了,每当我扯住时间的衣角,抖出满地星光,慢慢地挑挑拣拣,最耀眼的还是那一句道歉。