忘不了作文
又是一年金桂飘香,爷爷的忌日又到了。我独自来到爷爷的坟前,挨着它,倚着坟后的桂花树,席地而坐,轻声为爷爷读书。微风轻起,香气弥漫,我不禁闭上双眼,鼻尖萦绕的是那无法忘怀的花香,眼前浮现的是那忘不了的慈祥笑容……
那年,依旧是桂花飘香。午后的阳光洒向大地,让原本萧索的秋天多了几份静谧。送爽的秋风拂过,桂树抖动了几下身子,顿时,那头上的花朵纷纷飘落,似仙子,有似精灵。花雨迷离间,一个慈祥的老者正入神的听着近旁的小女孩用稚嫩的声音读着书,情到之处还不忘夸赞几句。
那是我的爷爷,那时,我初上四年级,课堂上稚嫩不畅的读书声被同学嘲笑,那嘲笑声让我的心情跌入了低谷,回家后,我哭了很久,爷爷只是一直轻抚着我的背,并没有说什么,事后不久,爷爷找来了几本书,说是他最喜欢看的,现在老了,眼花了,看不清书上的字了,便让我读给他听,我犹豫了一会便答应了。
自那以后,每当有空,我便和爷爷坐在桂花树下,给爷爷读书,慢慢的,我从一开始的生疏到熟练再到最后的富有情感,这过程,爷爷一直陪着我。
原本以为这样的幸福会永恒,不曾想过,会有失去的一天。
那是一个灰暗的下午,神色茫然的我来到医院,爷爷就静静地躺在那里,我不停地呼唤,可他未曾答应。
爷爷走了,走的很突然。葬礼那天,我站在爷爷的遗像前,哽咽着为爷爷读书,妈妈偶然走过,眼中闪过一丝疑惑,便离开了。
“咱爸喜欢读书吗?”“不啊,他不识字”,路过爸妈的房门,下面的话我再也听不见了,只是飞奔灵堂,抱着爷爷的遗像,泪水奔涌而出……
思绪慢慢飘回,不知何时,泪水从眼角滑落,闭上双眼,品味花香,怀念故人。过了如此之久,记忆却毫无褪色。
也许吧,我这一生也无法忘怀,那花香,那书香,那慈祥的笑容……