我的名字作文
大家好,我来自郑州路小学三年级三班,我的名字叫滕轩羽。中国的汉字博大精深,每一个字都有自己的意义,能给大家说一说我的名字,我很高兴。
滕字在百家姓中排名第73位,听妈妈说滕姓起源于西周,不过我曾经在书上看到过,黄帝的25个儿子之中就有这个姓,看来滕还是个很尊贵的姓呢!
轩字是气质优雅、气宇轩昂的意思。我是因为我们大家庭里的哥哥姐姐的名字中间都是这个字,所以轩字顺延下来就成了我们家我这一代人的辈分。听老师说,轩是车字旁,在古代是皇帝坐的车子,周围好多同学的名字里都有这个字,看来轩字不仅尊贵,寓意还非常美好。
羽字在字典上是羽毛,翅膀的意思。老师曾经讲过,习字在古代是小鸟振翅,反复试飞的意思,羽是两个习字,可能是小鸟振动双翅,展翅飞翔吧。羽字本来就有自由自在,无拘无束的意思,放在名字中有振翅高飞、大展宏图、前程似锦的意思。
我的名字包含了爸爸妈妈对我深深的爱意和殷切的希望,我很喜欢自己的名字,不知道大家听了我的介绍,你们会不会也喜欢上我的名字呢?