水在山的怀抱中,在碧蓝天幕的环绕下,汇流成江的美丽永不断竭,点缀在山林间的碎花儿也鲜艳了,它们幽谷传芳,让人们深深沉醉在这景色中,这就是那座精致的小城——磐安。
要在磐安,那可数花溪最有名。还没进景区的时候,那山路攀附在陡山上,蜿蜒险峻,可到了那儿,山峦起伏,碧空如洗,一眼放去,只见溪水清澈见底,仿佛冲刷掉了游客坐车的疲倦。湖面像一面镜子,那白云儿还要在水里照个影儿哩!低头一看,如同置身于蓝天的溪水边,在阳光的照耀下,溪水又变得能歌善舞了,发出一点点金色的光,撒在溪面上,只见鱼儿欢快地在溪底游来游去,几只披着彩衣的蝴蝶在花丛底下翩翩起舞,好像对游客们展示它们迷人的舞姿呢!
竖大旗也是磐安一处亮丽的景色。竖旗那天,镇上的人们都赶趟儿似的来了:男人们的头上骑着小孩儿,女人们牵着小孩,有些小姑娘在一起有说有笑的。他们都是来看竖大旗的,赶来了约摸两三万人到现场呢!旗杆可真是高,可以说得上直插云霄,要一百个壮汉才能将它竖起,他们齐心协力,竖旗杆的人把主旗往上顶,拉绳索的人往左右跑,这么大的一面旗,真的能竖起来吗?这是所有观众共同的疑问吧,观众们屏息地看着……竖起来了!在短短的三分钟内,大旗竖起来了!真是惊心动魄啊,下面的观众马上爆发出一片热烈的掌声和欢呼声……风很大,大旗在空中全面展开来,云里藏龙,山中卧虎。
百杖潭,由上下三瀑相连。这是一条巨大的瀑布,细细柔柔的,好似少女的飘逸的秀发。水花四溅,笼着瀑布白茫茫的一片,那口潭却绿得逼你的眼,绿的旁边的青山都害羞了。潭上还会时不时出现彩虹,那也许就是走进仙境的桥梁吧。
夹溪,源远流长,两岸悬崖峭壁昂然对峙,耸立云天,溪涧狭窄又弯曲,也是一副独特的风景画。潭水中映出了周围的树木,像一块碧玉,没有一点儿瑕疵。一涡一瀑,那瀑布窝在岩石上,它太调皮了,不断地撒出晶莹的浪花。
被山围绕着的,被水环绕着的,被轻纱似的蓝天遮盖下的地方,就是磐安,磐安,让人犹如置身于一幅山水画中!