当落日的余晖洒满大地,当在追逐梦想的征途上忙于奔走,你可否回望过自己的童年?也许,当我转身回望时,一棵高大的槐树会屹立在远山之巅。
村头的槐花香,也许就是童年的味道。小时候,枝头的槐花一绽开芬芳的笑靥,十里八乡就都浸在这槐花的清香中。一群孩子野蜂般爬上槐树,摘下一串串洁白的槐花,莹,爬树是最厉害的,她总是坐在高高的枝上,摘下一串清香四溢的槐花,塞进嘴里,脸上洋溢着幸福的笑容。作为一个不会爬树的孩子,我也只有干羡慕的份。每次莹从树上下来,我总是问她,槐花香不香?甜不甜?她也总是说:跟饺子一样香,像蜜一样甜。一大群孩子在树上玩闹够了,也该吃饭了。每个孩子都抱着一大堆槐花,莹每次也给我分点儿。
村里的小孩是吃百家饭的。我和莹吃完槐花饺子,就上别家串门儿去。磊的姥姥最会做饭,这次她做的槐花饼,我和莹在她家玩时,她笑眯眯的塞给我俩一人一个。槐花饼皮薄馅软,软香软糯的口感,馅里晶莹雪白的槐花在我和莹的味蕾上舞蹈着。
走到村头,遇见了小慧,我们仨又被三姑赶羊似的轰到她家去,喝了一碗槐花地瓜粥。喝饱了,小慧说她母亲蒸的的硬面馒头硬的像石头一样。我们不信——哪有馒头像石头呀?小慧见我们一脸不可思议的样子,带我们去她家,我们抓起来就啃。小慧的母亲不好意思让我们吃硬面馒头,端来了一锅热气腾腾的土豆汤,可我们也没看一眼,只顾啃着硬面馒头。小慧的母亲知道我们是奔着硬面馒头来的,也就没再说什么。直到现在,硬面馒头的味道还留在我的记忆中,它是硬,却很有嚼劲,它不好吃,却有着童年的回味。
回到家,隔壁的李婶婶对着我们喊:“贝、莹,快来吃槐花糕吧!”我们已经吃的太饱了,一听这话,头也不回的跑了。
童年的槐花香,浸润了我的心灵,在笑闹中,童年已经远去,可那清新隽永的槐花香,久久缭绕在我的心头,历久弥新。