苦涩的作文
生活是苦涩的,在人的一生中有数不尽的磨难和坎坷,而这些坎坷是苦涩的。苦的味道是那么的熟悉。从甘甜苦涩的凉瓜中我感受到春秋时期越王勾践的决心:春秋时期吴国和越国是两个邻国。开始吴王夫差打败了越王勾践。勾践只好忍辱求和被迫到吴国服役三年,勾践工于心计,后被释放回国,勾践回到越国后,立志报仇雪耻。他唯恐眼前的安逸消磨了志气,在吃饭的地方挂上一个苦胆,每逢吃饭的时候,就先尝一尝苦味,他还把席子撤去,用柴草当作褥子。尽心治国,一心想报仇雪恨。他亲自率大军杀的吴国大败,勾践迅速占领吴国,发展自己的势力,最后成为了春秋时期最后一个中原霸主。
勾践的卧薪尝胆让我们深刻的思考,古人云:”吃得苦中苦,方为人上人。“难道对我们来说苦就是人人所应该避让的吗?我们在说一个人物——刘禅。他就是刘备他的儿子,在诸葛亮死后刘禅越来越昏庸,终日饮酒作乐。在蜀汉灭亡之后司马昭把刘禅接到洛阳。有一次司马昭大摆酒席。叫了一班歌女演出蜀地的歌舞,一些蜀汉的大臣想起了亡国的痛苦,眼泪不已,而刘禅却看的兴高采烈。过了几天司马昭问刘禅:”你还想念蜀国吗?“刘禅乐呵呵的说:”不想念了,我觉得这挺好的。“这就是刘禅的故事。刘禅就是一个不想吃苦的人,在他认为哪里好他就喜欢哪里。
苦涩的味道其实也是一种激励自己的动力。刘禅的昏庸和败国就是只想着享受,最终身败名裂。苦涩的味道是那么的迷人,也是那么的深不可测,只要你理解苦涩,就能成为高尚的人。坐在无人的窗前,看着桌上不加糖的咖啡是那么的香浓,每当喝入咖啡的那一刻是那么的苦涩,可是每当你细细品尝将会回味无穷,我顿时明白了苦涩的含义。在这充满坎坷的生活中避免不了苦涩的味道,所以让我们带着如此之苦味迎接未来。