那抹绿作文
许多盆栽枯黄了,再怎么救它们也无济于事。有一种貌不惊人但令我敬佩的植物——绿萝,却与众不同。
爷爷之前在家里养了一大盆绿萝,郁郁葱葱的,成了我家后院的一道风景线。但爷爷去了温州之后,它们可就惨了——没人给它们浇水。
大约一个月后的一天,我无意间探望这盆“老难友”,发现它们长长的茎已经变得枯黄,无精打采地垂了下来,颜色也不是刚买来时的翠绿;它们的叶子更加可怜,几乎全枯萎了,许多叶片已经干枯,摸上去硬硬的,轻轻一捏就碎了;整盆绿萝除了几条茎还带着零星的绿色叶片,已经生机全无。
奶奶回来了,她拿起水壶对着看似无药可救的绿萝喷了点水。我很不解,这几乎全部枯黄掉了的绿萝,喷点水能救活吗?
几天后,奇迹竟真的出现了。我当时正在楼下和表弟打羽毛球,一不小心球落到后院去了。我跑去捡球,一抬头,看见一盆绿中透着黄的植物:绿萝原先那干枯的茎竟饱满起来了,还长出了许多新的,绿得像涂了一层油漆的小卷叶。我轻轻走进它,一股十分淡却真实存在的清香飘进了我的鼻腔。我简直不敢相信自己的眼睛——这盆已经枯黄的绿萝竟然又活了。我看看盆里的土壤,上面覆盖着一些干枯的黄叶,没错,就是原来那盆看着已经死了的绿萝!
我想,绿萝干枯的时候,只要给点水,就能重获生机,又现出那一抹绿,那我们人不也应该一样吗?在困境中,在绝境里,不气馁,等待时机,重振希望。
从此,这抹绿便珍藏在我心中。