那抹绿作文
野火烧不尽,春风吹又生。
——白居易
那抹绿,极其平常,平常到让人注意不到它;平常到让人觉得可有可无。
推开窗,真暖,春天来了我深吸那清新的空气。“草的味道?”那瞬间,扑鼻而来的竟是草的味道,低头看看那草坪,小草们已探出了脑袋,那么挺拔,那么翠绿。“冬日就在萌芽了吧!”看着它们如竞赛般往上冒,我不禁自言自语道。
关上窗,跑出门外,环顾四周,除了草坪有一线生机,其它树木依然是光秃秃一片。“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”是啊,春风吹又生了呢。而且生得华丽,生得活泼。蓦地,我发现自己的眼睛已离不开它们了。
那抹绿在初春里显得那么富有生机,我不禁以为它在跳跃,让我浮想联翩,想起了阴雨前泛起的水色,这样的日子里,没有那么温暖的阳光,这抹绿还是那么生机勃勃,尽管枯木遮挡着它,它还是活出了自己的色彩。
太阳出来了,浅草平铺,这抹绿仿佛更旺盛了,静下心,欣赏它,我的心仿佛被一阵春雨滋润了,也开始像它一样愈加旺盛。它们好似春风的孩子,在第一阵春风的哺育下成长。
我突然觉得那平凡的小草是那么迷人,迷人到使我不想离去;那平庸的小草是多么不平常,竟能绿得这般脱俗。
欣赏过春兰秋菊,夏荷冬梅,杏花春雨,夜雨润花,春风拂柳。但从未像今日那般入境,那般不舍。
小小的草,普通的绿,给欣赏它们的我带来的却是一种惊叹。