又是一年秋天,人们来去匆匆,望着窗外被风吹落的黄叶,尽感萧瑟,阳台上的花也没有了生机。
不知从什么时候开始我喜欢上了种花。喜欢上了张扬艳丽的花朵,常常会去光临阳台上的那一角,她们就好像时代鲜艳的标志,闪耀着,占据了我的视线。也渐渐遗忘了固执的母亲执意要栽的那一盆朴素的仙人掌,可似乎她们都不能长久开花,甚至连菊花也不能坚守在秋风中,慢慢凋谢了。
看着地上一片片花瓣我渐渐不再种花,阳台的那一角也蒙上了尘埃,就像被时光遗忘一样。
过年的时候,我早已没有那个习惯,可守旧的母亲坚持要亲自大扫除,其实房子很干净,无奈之下一起帮忙。看着阳台上积满灰尘的一角,我才记起被我遗忘的角落。没有人浇水施肥的花早就枯萎了,更是不能想象出才几个月前她们还是明媚艳丽的花朵。
一个躲在最深角落里的绿晃进了我的眼睛——哦!是不曾被我喜爱的仙人掌,它默默坚守在角落里,曾经弱小的身材早已粗壮,柔软的刺,已经坚硬得像一把把宝剑,守护着自己,身上的一道口子,揭示着它在冬日里执着坚守的痕迹,再看看它身下的泥土,早已干得裂开了缝隙,即使被我遗忘,依旧拥有属于自己的绿色希望。在满是灰色背景下,那曾经我认为朴素的绿色显得格外的明媚。
它们就像沙漠中出现了绿洲一样,触动人心,也正是它固执的坚守使荒漠出现了点点绿意,坚守在瑟索的冬季和百花齐放的春季里,就像时间中的人,默默地坚守着,坚守着他们时代里的朴素,即使被时光遗忘也依旧坚守着岁月中属于自己的光彩。
我又渐渐喜欢上了绿植。