春天,万物复苏,一切都又生机勃勃。美丽的春姑娘,迈着那轻盈的步伐来到人间,使整个世界像刚从一个漫长的沉睡中苏醒过来。
在这个时候,种植花草最好。爸爸给了我一盆小花,这种花在家已经种了好几盆。它并不是非常漂亮,全身都是绿色的,颜色很单调,但我觉得它跟我很有缘。爸爸把它送到我身边时,它只有我的拳头的三分之一大小,很小巧。爸爸跟我说:“这种花叫落地生根,为什么叫落地生根呢?这是因为他是多年草本植物。叶子是圆形至椭圆形,它的叶子边缘有一圈圆齿,圆齿底部容易生芽,芽长大后就落地既成一个新植物。”
哇,原来是这样啊,太神奇了!我在心里暗暗赞叹道。在这之后,老师要我们都带一盆植物到学校,我便把它带来了,和它一起共同成长,共同进步。
一个风和日丽的早晨,我突然想起来。唉,已经很久没有给我的植物浇水了,这可怎么办哪?我健步如飞地走到我的植物前,我看见:那个角落,没有阳光,落地生根的盆里没有水,泥土是那么干,它那椭圆的叶子边缘变成了黑色。
我心急如焚,担心我还能不能养活它。于是,我赶紧拿起浇花水壶,给花的每一处浇上水,我担心它在没有阳光的地方生长不了。
但我发现我错了,因为我每天都去观察它,它的“病”竟渐渐好了,叶子边缘一圈又从黑色变回了绿色。它的“病”好了,就生长得快了,越来越高大了。不久,还有九个芽落地,也变成了小落地生根了!
我非常佩服落地生根这顽强的生命力。在这次落地生根生病后,我不敢再疏忽了,明白了一定要有责任心。以后,每隔两天我就给花浇一次水,只要每个地方都沾到水就行。它现在已经比我的拳头还大了。我将会与它共同成长,一起乘风破浪。