年的味道作文
“江南好,风景旧曾谙。”
是无锡的一条老街。我走在有些斑驳的白墙中间,目光所及之处皆是历史沉淀下来的点点的黑。脚下的青石板已被磨得有些发亮了,凹凸不平的表面盛住了飘落下来的细雨,滋润了缝隙处默默探头的青苔。沿着小巷走到一家古色古香的小吃店前,抬头望见飞檐上滑下的滴滴的木门吱呀地响着,推出了一片荷塘,推出了一虹飞桥,荡漾了一池鱼苗。
清风乱拨,垂柳影动,楼阁风姿未减。
我走进小吃店点了一份小笼包,满室氤氲的雾气糊住了鼻梁上的眼镜。刚出炉的食物总是有些烫的。我心知心急吃不了热豆腐,就顺势仔细打量起它来。白嫩的皮子想来是极薄的,亏得我用力不重才没有破开。我是斜着夹起的,汤汁都往一边倾斜,仔细看去,甚至能透过皮子看出几分酱汁的颜色。我向它吹了几口气,往醋碟里蘸了蘸,褐色的醋就顺着褶皱缓缓流下,给那小笼馒头添了几分颜色。
小笼包的精华不仅在于馅料,更在于它的汤汁。第一口要咬得小,只咬皮,不咬肉,再吮吸一口,鲜美的汤汁徘徊于唇齿之间,直教人回味无穷。这时就体现出趁热吃的优势所在了。若是等小笼凉了,汤汁的鲜味也就散了,那时再骂厨师,平白让人蒙受了冤屈,最后两败俱伤,不欢而散。第二口再尝馅料。品尝无锡的小笼包,可不能只点鲜肉一份,再点一份蟹黄的一起品味,才算真正地尝到了无锡小笼。夹起不破皮,翻身不漏底,一吮满口卤,味鲜不油腻,这便是对小笼包最好的概括了。
虽然没有什么名气,但无锡却实在是一座文化古城,吴文化的发源地之一。江南地区的人大多带着一种骨子里的精致,做出的糕点也是如此。小小一只,内含无穷乾坤。长江路过了这座名不经传的小城,带来了柔情似水的吴地文化。古朴,典雅,精致,无锡的美永远是在细节处见真章。
这就是家乡的味道吗?
好像所有的寻觅都有了一个答案,身边亲人的欢笑统统凝聚在淌下的汤汁中。我自此便爱上了小笼包,仿佛咬破它的皮就能回到满是糊住镜片的雾气中,回到并不熟悉却始终令人安心的老家中。
这是家乡的味道!
“能不忆江南?”