年的味道作文
小时候很期待远房亲戚回老家。记得莫家每次回来,总会带很多家乡没有的珍奇之物,最喜欢的就是各种烟花。他们要上班了,所以不愿意让他们走,悄悄把包藏起来。但是把包藏起来也没用,就看着我妈给包了点土特产,送到河边。我们站在院子里,看到船已经走了很长一段路,才依依不舍的回了家,然后期待着下一年。
我姐姐比我更早参加工作。她一个人一年只能回家一次,总是把假期攒到新年。当时从沙市回家花了一天半,先转车再坐船。我妹妹晕车,每年还是赶回团委。回到家,我坐在壁炉旁,聊了很多如何买礼物,买票,挤车挤船的事。在家里,我妈干薯片,泡,做豆豉,鱼和辣椒,熏肉和香肠,扫除灰尘,洗几年前的被子。不知道什么时候在布口袋里买的栗子,挂在我和弟弟够不到的地方,就等着妹妹回家过年。
当时我就想,外面的世界真好。当我可以在外面工作的时候,我必须买大包小包的东西回老家过年。
我参加工作的时候,喜欢回老家过年,不管是回娘家还是婆家。买礼物,挤车挤船,做年夜饭,烤柴火,说很多话,藏包,写网文,装特产,一个个再现,但我成了主角。我的侄子们一定和我一样期待我回家过年。
移民,我们亲戚都在县城住过,三天就能见面,完全没有过年的感觉。经常听人说今年回老家过年特别羡慕。看到熟悉的人,总爱问;“今年过年在哪里?”答案总是回家。我想,还是找个老家亲戚过年吧。这里很无聊。想想两边父母都在的情况下怎么跑到亲戚家。过年回家的感觉只是回味很久。
老家没了,老人都搬来搬去了。过年找个老家也只是个玩笑。再近的距离,再短的重逢,陪老人过年,回忆家乡的味道,也是一种享受。
我妹妹现在回来很方便。她可以在四小时内到达。姐姐说,两年回来一次。她婆婆讲道理。每年腊月二十七,她都会早早组织一个小组,督促他们回来。妈妈还是习惯每年腊月初打电话,但是没问什么时候回来,问回来不回来。姐姐一边说不一定,一边问侄子穿什么尺寸的衣服合适。总想回来,因为家乡的味道醇厚,家乡的温暖。