记忆深处作文
天空像是被飓风刮了一整夜,干净得没有一丝云。像是谁,不经意间打翻了蓝色的墨水瓶,晕染开来的,是千丝万缕的蓝。至今,我还清楚得记得那天——独特的天空。
父亲拉着我去郊外放风筝,还小的我面对着那硕大的风筝充满着好奇,更疑惑得是它如何能如鸢一般自由飞翔在那片我梦寐以求的天空里。父亲没有管我,只是自顾自装线,装支架,他把风筝放在远处,起风的时候一拉线,风筝就颤巍巍地飘动了起来,一摇一晃的跳跃着,不一会儿就挣脱了地面,尾巴一甩一甩的在空中飞翔,父亲一只手握着转盘,一只手不时地扯一扯风筝线,那风筝就像是父亲手中的玩具想怎样就怎样。父亲忽然转头望我,说:“来试试……”我双唇紧抿着,双眼望了望现在已经高飞的风筝,以及那蓝得纯粹而干净的天空,我怯懦地着说:“不敢……”我生怕那正享受着蓝天的风筝会被我猛然间惊扰,然后充满恨意地坠落。我踌躇着。父亲似乎看出了我的忧虑,他朝我走来,把线盘塞到了我的手中,容不得我拒绝。
我双手紧紧握住那线盘,就像是握着我人生的方向盘似得沉重。我不敢抽出手去拉线,生怕那线盘会追随着风筝而去,因为那里有蓝天正在吸引着它。父亲在一旁细心地指导我“拉线,对!往左边”、“快!拉线,往后拉,让它飞得更高”“好,就这样,保持!”我仔细地听着父亲发出的指令,小心翼翼不敢有一丝纰漏地做着,终于,在父亲的指导下,我将风筝放的越来越高,越来越接近他它的梦想,望着风筝由一块逐渐小下去,直至一个黑点,直至我梦想的高度,直至我心的方向……
是的,我向往那片天空,向往那片蓝色,向往那个高度,我恨不得变成风筝去触碰天空的边缘,是父亲教会了我如何去追逐自己的梦想,如何去把握人生的方向盘。
抬头,45°仰角,那儿——是我记忆深处的那片天空。那儿——也是我追逐的方向。