家乡的美食作文
我的家乡在通州,那是一个依江傍海、人杰地灵、美丽富饶的好地方。
我的家乡物产丰富,今天我要给大家介绍的就是赫赫有名的西亭脆饼。
西亭脆饼表面金黄金黄,上面镶嵌着许多白芝麻,看起来特别诱人。你别看它每只不足两厘米厚,竟有十八层之多。它以精白面粉、优质砂糖、纯白芝麻、精炼植物油等为主要原料,从和面到脆饼出炉一共有二十八道工序,基本都由工人师傅手工操作。
西亭脆饼吃起来也非常方便,可以干着吃,也可以泡着吃。干着吃,酥甜香脆、美味可口、风味独特。泡着吃,软而不烂,层次分明,汤水不浑。以前条件有限,人们都用红糖水泡脆饼,现在生活水平提高了,我们还可以根据自己的口味,用豆浆、牛奶、麦片泡脆饼,不仅美味而且营养丰富。
你知道吗?关于西亭脆饼,还有一个传说呢。据说在清朝光绪初年,有一个叫冷纯溪的人,从镇江到西亭落户谋生,在西亭开了一家茶食铺,叫“复兴店”。刚开张时生意不太好,为了在当地站稳脚跟,他就重金请来了一位茶食师傅,研究新的脆饼配方,在色香味形上下了一番功夫,最后独树一帜。慕名而来的人络绎不绝,生意就变得非常兴旺。
“西亭脆饼十八层,层层分明能照人,上风吃来下风闻,香甜酥脆爱煞人。”如果你来我们通州玩,一定别忘了买些西亭脆饼哟!