傻子还没傻去之前,是个铁匠。傻子曾在铁匠铺里对傻子说,他一生最大的愿望,就是穿着一身铁甲,走起路来,哐啷哐啷,像个铁打的战神。
——《乌蒙山记》
在很偏僻的乡村里。有一个会爬树的傻子。大家谁也不理他,由着他一树又一树地奔波。桃花树,镇村之宝。待旧风归去,新风又起时,漫村粉嫩桃花绽开,美得妖艳。
大家都爱赏花,这漫村的花虽是年年皆有,可偏偏是艳而不腻。
傻子会躲起来。每至花开正盛时。
我看见他躲在荒废许久的田地中,他在杂草后抽泣。手里捏着一瓣早已泛黄的桃花瓣。眼泪将花瓣压弯,却没有好看的闪烁。我给了他块手帕。“离别总是难过的。”不知怎么就脱口了。我不知道傻子为什么会哭。
晚上回家吃饭时,随口和父母提了几句,父亲不知怎么就叹了一口气;而母亲则拿出了冬天余下的艾叶,让我跨火盆,嘴上念些令人不解的碎语,颇有几分傻子的风范。
桃花开始耷拉了下来。如同人们赏花的兴趣。我发现,傻子回来了,眼睛肿得只剩一条缝。
傻子不说话,只是呆呆地看着桃花树。没有眼泪,可能是流干了吧。因为他的那些缝隙里明明容满了哀伤。恍惚间,我忘记了傻子傻了,他好像只是在目送着好友。
桃花谢了的时候,傻子好像疯了。
他抓住每一个人的肩膀,不停地晃着。嘴里不停念着:“我听见桃花落的声音了。”可是,见着我,却是极为和善地点点头。
是下一年春天。
桃花依旧夭夭,依旧灼灼其华。傻子依旧躲了起来。我无意又走到了那一处荒田。在杂草间,我依稀见到了傻子,没有抽泣,只有喘息。不知为何,他手腕溢血成流。我慌了神,赶忙撕了衣上的布条要去抑止。傻子摇头了。他是笑着的。眼神落在手上。我将手打开,是我的那块手帕。
里头,是那泛黄的桃花瓣。
我认得它,即使它早已腐化。因为我的眼泪落在上头,将它压弯,却没有刺眼的闪烁。
“桃花夭夭”之时已去,“灼灼其华”之日已逝。
我好像听见桃花落的声音了。