秋风起,景依旧,心不再。雨巷深处的那卷古书,迷醉了谁的眼眸?
——题记
在午后温暖的阳光下,携一卷诗书,信步走进落英缤纷的桃花源。品一杯清茗,墨香四溢,弥留指尖。淡墨的流年,沿历史的长河溯流而上,远离了尘嚣的浮躁,却耐不住星辰的璀璨,醉了一场。
书中,有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的景观;书中,有“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”的豪壮;书中,有“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚守。书是人世间的沧桑悲歌,引领我们驰骋古今,在风云变幻的社会潮流中,读懂生命的顽强,感受生命的沧桑,品悟生命的美丽。
一本厚重的书就是一场多彩的人生,潮起潮落,曲水流觞。书中的扉页是我们人生的起点,为人生打开了“锁链”;书中的目录是我们人生的简介,就算黯淡也挡不住其中的璀璨;书中的内容是我们人生的故事,描绘一生悲喜交加。一页页纸张,一段段文字,一次次心绪,都在其间斑斑可点。那似流水的光阴,因不可挽回而记录在“案”。流转的星光,闪烁而又耀眼,在心中留下道道弧痕,“缘”远流长。
在斑驳的流年中,看“桃之夭夭,灼灼其华”。却不知,桃花早已漫天飞散。恍惚中,还是那个时间,还是那个地点,看着诗经中的《桃夭》,独自低吟浅唱。看那线装书近在咫尺却一碰就散。原来,只道是:“镜花水月一场空!”陌上花开,可缓缓归矣,却不知当年《桃夭》又在何方漂泊?
桃花,你这般美,也抵不过似水流年!看尽十里桃花,刹那芳华,不过瞬间。三生桃花绘成扇,细雨落花人独看。流年似水,浮生若梦。
凭栏独倚,清风婉约,看那月色撩人。不觉忆起“倚门回首,却把青梅嗅”的清丽女子——李清照,那情窦初开娇羞可人的才女形象跃然眼前。豆蔻年华,花枝招展,佳人初长成。妙龄少女回眸一顾,脸颊绯红,恰如桃花佳酿,微醺了暮春之景,情醉我心,却不知是否醉了那心怡之人?人面桃花,相映而红,赵李之恋,成为佳话。“执子之手,与子携老”的唯美爱情湮没在动荡不堪的乱世间,伉俪情深却跨越时空鲜活着人们芬芳的记忆。
岁月静好,安然若素。将一盏清茶,喝到无味;将一首悲歌,听到无韵;将一本古书,读到无字。静静地看,细细地品,任那帘卷清风,书香氤氲,情醉神迷。