桂林游作文
江面美人
焦灼的太阳晒了大地每一寸肌肤,在密林,多些清凉的气息,冰冷的泉水在山涧中跳跃。不知从哪冒出一艘小小竹筏,撑蒿的小姑娘,明眸皓齿。然而,更引人注目的是那站在船头的女子,蒙了薄薄的面纱,叫人看不清她的真面目。手里的蒿,耍的机灵,可看着她的倩影,叫人偏生出一副高冷的气质。唯有那双眼,胜于江水的明媚,惹人注目。不知是哪个游客起了小心思,朝河里扔了一块石头,瞬间在船四周炸出一堆水花,本以为水花会毫不意外的溅在姑娘身上,却不知女子一个飞玄天巧妙躲开了所有的水花,漂亮的落坐在了船尾。引来了游客们的一阵叫好。
掀开小船帘帐的时候,正好看见那个漂亮的飞玄天,那桃花眉眼生出暖暖笑意。这个女子倒是有趣的很。那个清冷如水的女子,坐在船头,边撑篙边缓缓回头的小姑娘对她莞尔一笑,即使隔着轻纱,我们一行人都能感觉到那倾城容颜的美丽。
小竹筏晃呀晃,在众多游客的注视下,缓缓转进了深林的深处,片刻,便只留下水面上一圈一圈划动的痕迹。
寺庙
走进那圆形石门,轻轻撩开斜出的枝干,几片叶子顺着手腕滑落,几缕夕阳趁着这缝隙从适才树叶栖息过的枝头钻了进来,洋洋洒洒落在了鸭舌帽的边缘以及地上刚被雨水洗过的碎石上。踏着弯弯曲曲的沥青石子路,直拐过一间茅舍才看见这儿的主人——一位僧人,破旧而宽大的袈裟,藏着瘦削的身躯,白花花的胡须好生长,齐了腰身,一双眼睛却精神的很,旁边大概是他的小徒弟,拿着比他还高的扫帚弯腰扫着古井四周的落叶,那刷刷刷地声音就像在给人挠痒般舒畅。一进入这寺庙,游客们立即安静了,事实上这个点游客们都下山了,因此寺庙里就我们几个人,庙里庙外萦绕着香烛蜡纸的香味,这香气果真像传说的那样有安神的作用。只可惜,我们一行人竟没有一个懂得品茶的,否则,在这样一所古朴的深山寺庙里,听着悠长悠长的钟声,坐在亭子的一角或是倚着那粗糙的树干做的栏杆,闭着眼也能嗅到杯子里那一丝丝溢出的茶香是往哪儿散去了吧。
桂林并没有想象中美,单单这两处让人觉得舒服了。不知那江面美人可曾与那寺庙僧人有过谋面?恐怕那清冷、澄净无邪的眸只有僧人那颗无欲无念,毫无杂秽的心才能淡然视之,不占有,不打搅它吧。