记忆里的芬芳作文
非关辟爱轻模样。冷处偏佳,别有根芽。不是人间富贵花。
谢娘别后谁能惜,寒月悲笳,飘泊天涯,万里西风瀚海沙。
一纳兰容若《饮水词集》
会永远留在记忆里的!这场朔方的雪。
北方的天阴晴难测,总算是见识到了。前面还是艳阳高照。忽得,一阵劲风袭来,朔方的雪便应邀而至,洒在帐上,地上,枯草上。旋风忽来,便蓬勃地奋飞,如包藏火焰的大雾,在目光中灿灿地生光,弥漫太空,使太空旋转而且升腾的闪烁。朔方的雪就是朔方的雪,它不像江南那滋润美绝至极的雪,不像秦淮隐约透着青春消息的雪,朔方的雪是孤独的,它们安静地从昏昏沉沉的天空中落下,安静地与冷夜的大地融为一体,雪花从不畏惧,独守一份只属于雪的冰清玉洁。陪伴它们的,只有一轮清冷的明月与一段悲凄的胡笳之声,即便如此朔方的雪依旧毅然落下,不为吸引人们欣赏的目光,而只为绽放自己瞬间的优雅。
其实真正喜爱雪的人,又哪里是喜爱它们的体态轻盈呢?爱的是它们“冷处偏佳,别有根芽”的气质啊!雪花只在寒冬开放,也只有寒冬才能真正懂得雪花的美。它们越是不肯低头,越是不愿做这一朵人间的富贵花,就越是义无反顾。
望着这些飞舞的精灵,我的脑中登时思绪万千,此时此刻,这些雪花已然不是谢娘口中那如柳絮般多情温柔的雪了,而是如同黄沙般夹在一起的,被西风呼啸着席卷而去的朔方的雪,虽然不知最终会落向何处,但仍奋不顾身地落下,这又是怎样的义无反顾啊l
想到这里,我伸出双手,任由这些雪花落在我的手上,化为一颗颗水滴,然后在我手心氤氲的热气中化为一缕白汽弥漫在空气中。
会永远留在记忆里的!这场朔方的雪!