您还记得吗?爷爷!在我小时候,冬天的早晨,您总是用您那冻得冰凉的手和那扎人的胡须把我从睡梦中唤醒;晚上,我常常坐在您的身边,听您讲那永远说不完的“古朝”,临了,您便用那结满老茧的手抚摸着我的头,把我送人梦乡。夏天您赶集回来,总是带些我喜欢的吃的,玩的,逗着我说:“叫爷爷。”当我奶声奶气地喊您爷爷时,您就会高兴地把我抱在怀里,吻着我的脸说“真乖”。
在您的“真乖”声中,我渐渐长大了,上学了。您还记得吗?爷爷!您时常坐在我的身边,眯着眼,一个字一个字地盯着我做作业,夸我那歪歪斜斜的字写得“真端正”。其实,您并不认识字。
您还记得吗?爷爷!最后一次见您是您从医院回家,我去上学的路上。看着躺在面包车里的您那瘦弱的身体、憔悴的面庞,我的眼泪直涌眼眶,而您却依然那样刚强,挣扎着坐起身来,用您枯柴般的手,颤巍巍地拍了拍我的肩膀……您知道吗?爷爷!孙儿跨上自行车,再也没有勇气对您回望,而泪珠好似断了线的珠子……
您知道吗?爷爷!两小时后,当孙儿怀着急切焦虑的心情再次回到您的身旁时,爷爷——您已静静地躺在冰凉的地上,永远睡着了。我哭,我喊,我哭干了眼泪,我喊哑了喉咙,爷爷呀,您为什么不再看我一眼,为什么不再应我一声?
从此,看不见您那黑瘦的臂膀,看不见您布满皱纹,却始终微笑的脸庞,屋里屋外永远消失了那熟悉的身影,然而,您知道吗?爷爷!您爱摆弄的纸牌我会常常取出来,一张一张摊开,再一张一张合拢……
您知道吗?爷爷!您走了,我却处处能感觉到您,听到您,看到您。爷爷,我真的好想您……