原来如此作文
高效,原来如此
——感悟《魏书生与民主教育》之一
初识魏书生老师,是在焦作市人民大礼堂。近四个半小时的送课加学术报告,风趣幽默、善良淳朴的他给我们带来了艺术的享受。于是,我迷上了魏书生,迷上了他的课堂教学。
最近一直在研读《魏书生与民主教育》,透过亲切的文字,无不让我感受到他质朴的人格魅力与务实的工作作风。他的教改实践和教育理论探索诸方面的卓越成就,都令我心弛神往。
“一分钟竞赛”驻扎在魏书生老师的课堂,经常可以看到:一分钟抄写,一分钟速读,一分钟跳读,一分钟听力比赛充溢其中。打开书,翻到指定页数,从某一段开始,能背多少背多少,默写,统计字数,争取下次超越自己。如此简单,简单到一个小学生就可以操作这一切;异常艰巨,艰巨到你必须有毅力才能持之以恒。短时高效的活动,增强了学生的注意力,提高了同学们学习的积极性。当今社会,生活节奏逐日增快,信息传递量也与日俱增,时效问题摆在教育面前的同时,一样摆在每个人面前。痴迷于“一分钟的魔力”,在这一分钟,老师教给学生的是知识,学生学会的是能力,速读速写的能力,适应社会发展的能力。
“55秒调换座位”。魏书生老师把紧张高效融入到生活的每个细节。8组64名学生在55秒内全部换座完毕,不是天方夜谭。这件教师司空见惯的小事,魏书生老师和他的学生也制定了计划,细致地规划了行走路线,达到提高效率的目的。
“高效学习日活动”激发学生不断超越自我。魏书生老师不仅对自己提出高效工作的要求,也对学生提出了相同的要求。设立高效日便是提高效率的具体办法之一。
我想给大家推荐一个公式,这是魏书生老师为培养学生的效率感精心设计的:
效率=
一类无效劳动即显而易见的灰心、忧虑、嫉妒、骄傲等;另则体现在抄别人作业,反复做已经掌握的习题、生字等,这实际上是把脑力劳动变成了体力劳动。
增大分子,缩小分母,与我们今天所提倡的 “打造高效课堂,实施高效作业”是相符合的。人教版小学语文教材中,每个单元都相应的配备“词语盘点”和“日积月累”。根据我们的实际学情,这些相对刻板的知识点,是学生最头疼的。怎么样才能调动学生的学习情趣,让学生发挥自己的能动性,最大限度的去学呢?魏书生老师的小竞赛活动和高效公式,帮我解开了这个疑惑。
魏书生的教育观让我在今后的教学生涯中,走得更轻松;魏书生的教育思想净化了我的心灵;希望有一天,我的所有学生也这样说:“这节课上得好舒服!”