原来如此作文
清代袁枚曾说“文似看山不喜平”。这句话是说,好的文章在情节的展开和场面的刻画上有变化,这样显得波澜起伏,更能激起读者的阅读兴趣。相反的,文章若一味地平铺直叙,没有一点起伏变化,像流水账,容易使人感到单调、乏味。在写我们有所感悟的事情时,不妨采用这种能让读者产生“意外”效果的写法,使得故事更有趣味。让我们看看下面这篇习作《原来如此》是如何营造“意外”这种效果的:
因为我常到“二胖子饭店”吃早餐,所以我想,二胖大伯一定记得我这个穿着校服、系着红领巾的小姑娘吧!
一天早上我没穿校服,换了红底蓝花的上衣和海蓝色夹白边的裤子,拉着穿着税务干部制服的叔叔一起去吃早饭。那天饭店里的人很多,二胖大伯都有些应接不暇了。
二胖大伯果然记得我:“来了?吃饭吧,这儿坐!”他把我和叔叔拉到了一个雅间,免了我们排队买饭之苦。接着我又受到了非往日可比、非其他顾客能享受的热情招待——一碗比往日香得多的鸡丝水饺、两根大油条、一碗豆腐脑、一根油炸鸡腿,转眼给端上了桌。吃完饭,我想,这是我吃得最好的一次早餐了。付款时,叔叔突然被一个朋友叫去说话了,我立刻掏了10元钱给二胖大伯,谁知,他却找给我9元8角钱。我睁大眼睛问:“错了吧?这么好的饭才收2角钱?”二胖大伯神秘地笑笑:“没错,没错,快上学去吧!”我和叔叔道别时,突然眼睛一亮——啊!我明白了,都是叔叔这一身税务干部制服在起作用啊!
出了饭店门,我心中不是个滋味,原来二胖大伯并不真正认识我,他认识的是叔叔身上的制服。
习作中的“我”因为常到“二胖子饭店”吃早餐,便以为二胖大伯一定记得“我”这个穿校服的小姑娘。你看,这次“我”来吃早餐时,二胖大伯“果然记得我”,不但免了“我”的排队之苦,还受到了非其他顾客能享受的热情招待,更让“我”意外的是,这一顿丰盛的早餐,二胖大伯居然只收“我”2角钱。文中埋下了一个个让读者不解的包袱。文末一句“都是叔叔这一身税务干部制服在起作用啊”一语中的,将包袱抖了出来,让“我”和读者同时发出“原来如此”的感叹。这就是这篇习作吸引读者之处。
当然,作文中,同学们也不要刻意为了使习作情节曲折,而在叙述描写中编造不可信的内容。我们追求文章的曲折生动性,要以内容的准确性和真实性为依据,不能单纯为追求情节的曲折而故作惊人之笔。