原来如此作文
记得那年,我和妈妈在马路边的一个水果摊旁等车。摊主是个老人,她正坐在一把破旧的小凳子上,专心地整理着水果。她一头的银发,看上去六七十岁的样子,黝黑的脸上挤满了皱纹,凹凸而又粗糙的皮肤上刻满了岁月的痕迹。她穿得十分老土,衣服又破又旧,但倒也清爽。我又仔细地看了看她的手,像是开裂的,饱经风霜的老树皮;手掌心上布满了老茧。她的脸在烈日下已晒得通红,却仍尽力地吆喝着。
车子等了好久都没等到。我的两腿又酸又麻,心想,找个地方随便坐一坐吧。我环顾四周,发现有几根甘蔗架在两块石头上,无疑是个好“椅子”。我急忙跑去,毫不犹豫地坐了上去。怎想到,那甘蔗竟如此的不结实,我随即便摔倒在地。我这一摔,便引起了老人的注意。
我站了起来,身上的灰尘还没来得及掸,却看见老人焦急地跑来,嘴里还不停地念叨着:“你这毛孩子,把我的甘蔗都弄断了……就这几根甘蔗得要好几十呢……”她心疼地捧着甘蔗,不停地抚摸着。我不知所措地立在原地,静静地看着她,尴尬极了。她转过头来问我:“没事吧?”我讪讪地点了点头。她眼中闪过一丝平静,却又微微叹了一口气,将断了的甘蔗收拾好,放进空篓子里,盖上一张布,转身走向了她的水果摊……
远处,车终于来了。我转身跑向妈妈,却发现,妈妈正和那个老人谈论着什么。我心想:“那老人一定是在向妈妈告我的状,要妈妈赔偿她的甘蔗。”我忙冲过去拉走了妈妈。之后,我几次来到这,她还拿我说笑:“那个弄断我甘蔗的小毛孩又来了。”我每每听到这句话,心里总有点儿厌烦。但还是装着一副若无其事的样子,从她面前走过。
事隔几年后,一次偶然,我和妈妈又来到这儿,却发现老人已不在了。我心里暗自思索着:“她一定是嫌这儿人少,生意不好,便不肯来了。呵呵,原来她是这样的人。”我心里嘀咕着关于她的一些坏话,却发现原来的地方坐着一个老爷爷。妈妈向他询问了老人的事后,才知道,那老人是他的老伴,年前就去世了。
顿时,我心中像熬着一服苦药,一股不可名状的苦味儿在我心中翻滚着、涌动着。啊,原来如此。当我听到妈妈说,老人那天坚决不肯收妈妈的甘蔗钱时,我的心是又苦又涩,不知是何种滋味。啊,原来如此。
无意之间,我又看到了那熟悉的空篓子。那张布也还在,只是少了那断甘蔗,还有那心疼着、抚摸着甘蔗的老人……