顽强的生命作文
植物的生命无疑是顽强的。
假期中,我心血来潮,拿来一个小花盆,装上土,放上选好的枇杷种子,浇上水,放在窗台上等待着它发芽的那一刻。
梅雨季节,空气湿润,种子竟然发了霉,无奈之下,我只好将种子并泥土一齐倒入了阳台上的小腊梅树花盆中。
几天酷暑,泥土开始变干,种子上的霉菌也消失了,种子的外壳也裂了开来,露出里面绿油油的子叶。
同在盆中的豇豆却不好受,刚刚发芽的他们哪能经得住这炎热。他们整个身子都趴在了土上,身体开始收缩,只剩下了微弱的绿色,一副无精打采的样子。我赶忙给它们浇上水,但是他们能战胜这炎热吗?
又一次雨季豇豆渐渐好转,不过他们也为此而付出了代价——他们最初长出的叶子已枯黄并脱落,身子并不是笔直的,而是斜着长了一段后,又突然笔直朝上长了一折。
即使命运给予了他们最大的打击,他们仍保留着向上的活力,他们珍爱生命,他们不放弃生的可能,他们是多么顽强!
立秋以后,无意中我发现,在那花草中立着一株株笔挺的小枇杷。他们毫不畏惧,昂首挺胸。即使知道自己的叶子小得可怜,也并不自卑——他们可是曾经发过霉的枇杷种子长出来的顽强生命!
豇豆也毫不示弱,他们纠缠着腊梅的枝干而上,大喊:“我要开花!我要开花!”他们的愿望终成现实,一朵朵淡紫色的花迎风翩舞。哪怕他们知道这些花迟早要凋零,甚至连果实也结不出,也并不灰心,花开的一次比一次更热烈,一次比一次更持久,一次比一次更美丽夺目。
多么顽强的生命!