一路有你作文
悟已往之不谏,知来者之可追。
---------题记
在万家灯火中,总有属于我的一盏,为我等候;在风雨飘摇中,总有属于我的一人,为我执伞;在无边黑暗中,总有属于我的一船,为我摆渡。吾心安处是吾乡。何处有你,何处即吾乡。
我在蹒跚学步中咿呀学语,在跌跌撞撞中一路前行。总有她伴我身边,教我、扶我、牵我、抱我、疼我、爱我。像冬日午后灿烂阳光下,闭上双眼就被红色的暖流萦绕一般,充满了安定感。
在我成长的过程中,也曾遭受病痛。清晨,看着窗外快压到楼顶的黑云,我感觉腰腹部又是一阵剧痛。我喊醒了还在睡梦中的母亲,她几乎马上就醒了,她看到我的样子,一下掀开被子,翻身坐起,罩上衣服,急走去洗手台冲了把脸,抓上包包就带我直奔医院去。
到了医院,她轻车熟路的带我去挂号、拍片、拿药......奔波了一上午,她似乎没坐下休息过,额上的汗滴成股像小蛇蜿蜒而小,在这阴沉闷热的天气里,宽厚的肩膀、湿濡的后背,透过不知何时氤氲的泪折射进我心底。终于下雨了,院外的绿树在风雨中招摇,似生得更加葳蕤,只因大地的坚强支撑。
当我的外婆被查出患有肺癌晚期时,母亲哭得像个被别人抢了糖受伤的孩子,不似原本的她。原本的她坚强,像一座泰山承载了我和我的梦想。原谅我没有伸出亲抚她背的手;原谅我口拙,竟没有说出能安慰她的话。看着她随外婆的憔悴而憔悴,因外婆的痛苦而痛苦,整日郁郁寡欢。每当外婆问及自己的病情时,她总是笑着说:“会好的,一切都会好的。”却又像是在安慰自己,说完之后又总是走去其他房间悄悄抹泪。
在外婆过世很久以后,当她看见外婆给她买的大衣时,:“这件大衣还是你外婆给我买的,以后她都不会再给我买一件了。”她表面平静地说着。我说:“以后我给你买。”我的心别莫名的情愫拉扯着,让我急切的说出这句话才得以安心。她莞尔:“那我以后就指望你了哦。”我郑重的点点头。
她用她的生命教会我以温和待人接物;以乐观迎接明天;以坚强面对低谷。然后继续平静的上路,尝尽百味。
其实啊!我想告诉她:“外婆用她的青春陪你度过了你的年少,牵你走过高潮低谷,你便同她寻到路之尽头。那么我也能用我的青春伴你到夕阳日暮,十指相扣,不问归路。看世界之大,聊世事繁华。”