神奇的实验作文
这学期我们升到了三年级,所以科学课跟以前有所不同,最大的不同就是我们上科学课的时候可以做——实——验——了!
有一次的科学实验,我们小组把它叫做“爆米花雨”,实际上这个“爆米花雨”是把食盐和沙子分离出来的一部分。
这个实验的全过程如下:准备蒸发皿、一点食盐和沙子、大小烧杯各一个,大的里面装50ml水,一张圆形漏纸,一个漏斗,一个用来接水的容器,打火机、酒精灯,三角架、一根搅拌棒,一个容量2克的勺子。
先将大杯里的水往小杯子里倒10ml水,再用勺子向小杯子里舀一勺食盐和沙子,然后使劲搅拌。
再把漏纸折成“三明治”一样,把“三明治”打开,一面是一张、一面是三张这样架在漏斗上,再把漏斗架在容器上,把盐水漏进容器,沙子放一旁。
然后把容器里的盐水倒5ml在蒸发皿里,再把蒸发皿架在酒精灯上,等食盐往外蹦的时候,就成了“爆米花雨”,等会儿就可以把酒精灯灭了。
这样我们就把食盐和沙子分离了,你也快来试试吧!