蜘蛛的作文
今天,我在小区玩,发现了一个蜘蛛网,是建立在墙角和一个宣传栏柱子之间的,上面有一只蜘蛛在爬来爬去,我索性蹲下身观察起来。
蜘蛛的身体是棕黑色的,身体很小,还没有一颗蚕豆大,八条腿细细长长的,这时的小蜘蛛已经织好了网,正躺在网上等待猎物的到来,在微风下,蜘蛛网轻轻摇摆着,小蜘蛛仿佛是在荡秋千。不久,果然有一只蚊子嗡嗡地飞了过来,它似乎是被漂亮的蜘蛛网给迷住了,径直向网冲过去,哎,蚊子被牢牢的粘住了,我突然觉得蚊子好可怜,很想去救它,但却救不了。蜘蛛惊喜的发现了猎物,一步一步靠近小蚊子,突然吐出丝来,用丝把蚊子包裹起来。我顿时产生了一个疑问,为什么蜘蛛的网粘不住自己,而粘得住别的昆虫呢?我带着疑问去网上查资料。
我在网上找到了答案,原来,蜘蛛的肚子里有很多的丝浆,尾部有很小的孔,织网的时候,丝浆就喷出来,丝浆遇到了空气,就变成了细细的丝,它就用这丝结成网,这些丝带有黏性,不管什么飞虫,只要碰到网,谁都逃不掉。而蜘蛛的身上和腿上,会分泌出一层油脂,蜘蛛网上的丝是粘不住油的,所以,蜘蛛可以在网上自由自在地爬,可是一般的虫子没有这层油脂,就会被牢牢的粘住了。
今天,我通过观察和查资料破解了我对蜘蛛网的谜题。