珍藏的记忆作文
那天翻东西时,偶然发现久藏在柜子里的相册。我好奇地打开它,映入眼帘的,是一套被打翻的棋局,光阴似箭,日月如梭,那日的教诲,我依然记忆犹新。
那是一个爽朗的夜晚,微风兮兮,万里无云,天上的星星闪着,像是冲着我笑,我心情更喜,突然想和爸爸比试一番棋艺,爸爸又见稀罕,便爽快地答应了。多说无益,我兴致勃勃地摆好棋,把嘴嘟得老高,半眯着眼,开始挑衅爸爸。爸爸笑着说:“哼哼,好啊,你到时可别恼羞成怒。”
红先黑后,我一触棋,就毫不犹豫地下了出去,窗外的风大了起来,我下棋的步伐更是快起来。可是十几回后,我恍然发现,十六只棋我已损了四,那“出双入对”的?、马、炮现在更只是形单影只,我意识到事情的严重。这时,我不再感觉那风、那星星站在我这边了,再望望窗外,星星更像是在对我嘲笑。风也更狂了,“呼……呼……”地作响,更是像讥讽,无情地碾压着我那不堪一击的心。我脑子一热,便只顾眼前,吃掉能吃的,自己不该失去的却都失去了,杀敌八百,自损一千,我竟无一子可过河。面对之前对爸爸的挑衅,我更是无地自容,更想找个地洞钻进去。我心态开始瓦解,一恼之下,手一挥,整个棋盘翻倒在地,爸爸则是“幸灾乐祸”地笑:“看你这恼羞成怒的样子!”无地自容的我气冲冲地跑回房间。
房间一片寂静,钟声“滴答、答……”就像是在嘲讽我,我对着狂风呼啸的夜晚大叫,把头埋进被窝。这时,我的房门被钥匙轻轻打开了,爸爸笑着说“看我说什么来着?”“要你管!”我很羞恼,但爸爸的话却夹杂着意料之中的感觉。少时,爸爸语重心长地说:“这棋局好比人生,是永远不会一帆风顺,我吃你的棋子,就好比你人生中的挫折和坎坷,你要敢于面对,敢于走出重围。当你失败,不轻言放弃,分析自己的棋子为什么被吃,分析这件事为什么失败,更要重新爬起来面对,敢于面对失败和挫折,这局棋你才会赢,你的人生才会更上一层楼。”
自此,我把心态放正,不再因小事而生气,更懂得去感谢曾经打败我、给我挫折的人,在失败面前不惧风霜,像下棋一样一步步沉稳得走下去,砥砺前行!
闭上眼睛,那深深教诲在我心头荡漾,关上相册,看看窗外,是又一个爽朗,多风,满天星星的夜晚啊!细细想想,这是一个多么值得珍藏的记忆啊,从此,我将他珍藏在脑海,记忆在心头!