包饺子作文
大年三十晚上,奶奶家非常热闹,厨房里更是忙得不可开交:大妈和妈妈准备包饺子、爸爸切菜、奶奶炒菜……全家人在准备做一顿丰盛的年夜饭。我想帮他们做点什么,于是我挑了一件自认为最简单的——包饺子。
我跑去问妈妈:“我能帮你包饺子吗?”我本以为妈妈不同意,会说我太小。可妈妈却一口答应了。我高兴得帮妈妈准备好了包饺子的工具。
开始包饺子了,大妈把一大块面搓成了长条,然后用刀切成了一个一个小面块,我把小面块压成了一个个小面饼。我又找来一根小擀面杖,学着妈妈的样子,一手拿起厚厚的小面饼,一手拿着擀面杖,左手不停地转动面饼,右手一直推动着擀面杖。可擀面杖一点也不听话,总是滚到我的手上,气得我都快哭了。妈妈对我说:“做事一定要有耐心!”我又认真地擀起来。果然擀面杖听话多了;可是面又开始耍弄我了,我用擀面杖擀呀擀,不好,面被擀长了,我赶紧往宽擀,可谁知面又太宽了,我只好又往长擀。就这样,面一会儿长一会儿宽,我费了九牛二虎之力才把一个饺子皮擀好。接着,我又把馅儿加进皮里,一捏,一个饺子就大功告成啦!照着这个样子,我又包了好多饺子。
晚饭时,吃着自己包的饺子,我心里美滋滋的。我边吃边想:“看来这包饺子还真不是件容易的事呢!干家务也要讲究方法和技巧,还要多练习,才能做得好,"熟能生巧"嘛。”这次家务劳动让我明白了“看花容易绣花难”这个道理。