春日的早晨,微冷。空气被这磨人的雨水浸润了个透,连吸一口气,口腔里都缱绻着些许微凉。我拾级而下。水,弯弯浅浅,粼粼如镜。我看见风吹过,看见风里带着的小水滴,看见在风里飘摇的浮萍。我长长地吐气,让思绪飘离,微寒的风吹进了心坎,泛起圈圈涟漪。
初二的时候,班级调动,我毫无疑问地进入了尖子班。我从来对于在年级的名词并不在太意,只不够现在当名次直白地,晃目地摆在我面前时,我心头一派挫败。班长也与我一齐进来了。两次考试后,他欲言又止地问我,在这里,是否感到无奈。我看见他眼底分明没有曾经的骄傲。我试图找一些苍白的词汇去安慰他,但在那之前,我要把自己欺骗——不以为然地告诉别人,这有什么关系。
下一次考试,奋笔疾书间歇,我瞥见屡屡位列第一的同学翻开了他的课本。是的,我动了歪念头。就像孙悟空中了紧箍咒一般,那时我脑袋里满满回荡的都是,“为什么第一可以抄我不可以作弊。”真是被虚荣心冲昏了头脑。
此去数日,我忍不住向父亲坦白。
父亲一面酌酒,一面静静地听完。很少见父亲严肃的模样,而那次父亲便是绷着脸,“如果你想摆脱你的影子,你有什么办法?”“要么闭眼,要么不管它。”
“还有,”父亲又斟了一小杯,眼底闪着深沉的光,“活在别人的阴影下。”
那天,父亲说了很长的话,而我把那些都镌刻铭记在心底——别人的放纵不是你自纵的理由,如果你把别人的影子当成解决方法,那么它会像流沙一样,使你越陷越深,变得平庸。很好的,你对于过去的影子,重视它,却不能局限于它。所以,从今天开始改变自己吧。
作弊那天,窗外白云与蓝天编织,晴昼,微风,萋萋浮萍。我不懂浮萍梦中在狂澜里的哀叹,却看见它飘摇时的自纵。此般盲目。
可惜时光不肯倒流,半生累,尽徒然,碑文完美又有谁看?何必苟活。
是的,如果别人怎么干,你就也附和着,躲在别人的阴影下,那么就看不清自己了吧。犹如身为浮萍,随波逐流,太过平庸。
不论是英雄大梦还是凡间俗梦,总是摇曳在努力的路上。
浮萍也罢,终归人生是自己的,只是走自己的路或许会荆棘密布,那就做自己披荆斩棘的英雄,如莲花盛开般遗世而独立。
古桥的石块被流光打磨的沧桑斑驳。空山鸟语,袅袅青烟裹着古刹间檀香浸润的经文。不忍问四季更替几轮,这古桥似乎很长很长,长得穿越千载人间。身着淡紫色晕染的对襟襦裙的女子,吟啸且徐行。素手反转拨弄琵琶,曲意张扬,万里江河成千万状,弹指挥手间,山河亦动容。袅袅婷婷,顾盼生姿,遗世独立。