温暖的记忆作文
在人的生命历程中,一定会有许多记忆。有快乐的,有悲伤的,有令人欢喜的,也会有令人伤心的。但一定不会少的就是温暖。温暖不一定就是雪中的一块木炭,也不一定就是寒夜中的一杯热牛奶。在我看来,只要是我们心中那美好的感觉,就都可以用温暖来概括。
去年寒假里的一天下午,滑完了冰回家时,路过红旗街,因为要去吃饭,所以我就提前下车了。正往前走着,一个摆摊的老人和他卖的东西吸引了我——这是一个和我爷爷差不多年纪的老人,六十多岁,穿着一件米色偏灰的羽绒服。他卖的东西是一个个颜色艳丽的小布老虎,看样子像是一针一针缝上去的,而且好像那些过于精致的礼品店里没有的,有一种民俗的风格。我向老人问了问价,他说大的'8元,小的5元。我问他价格能不能便宜点,老人笑着摇了摇头,一边摆弄着手中的小老虎。
我犹豫了一会,决定买一只小的,我付了钱,拿了一只便走。刚转身,就听见那位老人叫住了我,“姑娘”。我一回头,发现他从旁边的布包里又拿出了一只同样可爱的小老虎,只不过比刚才那只精致一些。他说:“姑娘,你拿这个吧,刚才那只是用来做样品的,怎么能卖呢?”我笑着点了点头,接过老人手中的那只小老虎,并把原来那只放回原处。小老虎虽然装在了我的包里,可那种温暖却装在了我的心里。
再讲一个令我心里“热乎半天”的事。前几天早上,我去上学。出了门才看见天上飘着的雪花和地上半尺多厚的雪,心里正抱怨着不好走时,突然看见了在通往学校的方向,有一条明显用铁锹铲过的痕迹,上面还铺着一层薄薄的雪。这一定是环卫工人们起大早为我们用铁锹开辟出来的一条小路。
看看窗外,依然是白雪皑皑,银装素裹,没有一点春天的意向。可是,我看着这一切仍然十分温暖——一种内心中的温暖。虽然窗外有严寒,窗上有冰雪,可这些毕竟都被一种温暖挡在了心的外面。
或许,有时的温暖,一件不值得一提的小事。但回过头来想想,大事不也是小事聚起来的吗?生活中怎么能离开小事呢!