平凡的人作文
在我们的生活中,有许多形形色色的人,有老师、工人、小商贩、小手艺人等。而我印象最深的是那位在我们恋日花都小区扫地的老奶奶。她很平凡,容易被人忽略,但她也是我们小区的一部分,她做的事却不平凡。
她的任务只是打扫三栋楼梯和扫落叶,可这么简单的事,她却做得一丝不苟。洒一点水,擦一级楼梯,一直到五楼。一栋楼她要反反复复做这个动作95遍,三栋楼就是285遍!这是一个多么有耐心、有毅力的老人呀。而且,每打扫一楼,看到哪家有垃圾,就顺道带下去。哪家忘记拔钥匙,她敲敲门,示意别人把钥匙取下来。如果有哪家垫子歪了,她就用脚推正。而且在她走的时候绝不让拖把洒一丁点水。往往往一趟下来,她早已大汗淋漓,不停的喘着粗气。但她也一句牢骚话都不说,歇一会儿就去打扫下一栋楼。
她扫落叶时,绝对不亚于擦楼梯时的认真。当把落叶都集中在一起时,她一刻也不迟疑,立马拿出大袋子,麻利地把落叶往里面一拨“沙啦——咔嚓——呼啦——”落叶一片不剩地进了大布袋,成了“狱中囚犯”。这时候,她把大布袋一扎,就又去扫别的落叶了。如果都扫完了,她也不休息,其她老人招呼她一起来说说话,谈一谈,她只是把手一扬,摆了又摆,说:“我可没那闲工夫,我活儿多着哩!”她经常会在这种情况下,去门岗那边用电热壶盛开水给门岗拎去。门岗只要一道谢,她便摆出一副应该的样子,“谢什么,反正大家都是一起的,拎壶水不算什么,不必道谢。”
我们小区的绿化程度可算是好的了,她闲暇之余就会看看花草,如果雨水少,土地干,她就浇一浇花。她照顾花草,也爱护花草。我们小区有个地方开大朵大朵的月季、玫瑰,深红色、鲜红色、淡粉色、闪粉色、嫩黄色、亮黄色。先被抓住的蝴蝶一定是最漂亮的,最先被摘下的花儿,一定是最美的那朵。她一有空就看着那些月季呀玫瑰呀。为了不让顽皮捣乱的孩子摘走它们,她编织了一个善意的谎言,“孩子,别摘那些花,花里住着虫子,虫子会蜇人,人手得胀大腿那么粗。花上有大刺,把人扎了,拔不出来喽。”这些花儿被护了一个又一个夏天,一个又一个秋天。看着花儿的笑脸,花的守护神在这时也笑了。
这个平凡的老奶奶让我们平凡的生活增添了许多色彩......