平凡的人作文
中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。
——题记
哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。那份情,漾开在心中深处。
舍小家为大家的爱。拥有千里淮河第一闸的王家坝,因这场突如其来的暴雨水位起标。而人们夹杂在这两者之间进退为难,一泄洪,我们会失去江苏,不泄,失去河南王家坝的人们一狠心,主动请求泄洪,他们陆续离开了生活多年的故乡。随着水位的上涨,夹杂着泥土杂志的浪花无情地拍打在土胚房上,伴随着风的怒号,他们在烈日下耕种的田地都化为乌有。须臾,水天相接,整个王家坝笼罩在灰暗之中。但他们不后悔,堵是为了自己,开是为了别,这就是王家坝精神。
危难中挺身出的爱。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。天灾无情但人有情,是他们奋战在抗洪第一线,在滚滚洪水中奋力前行。即使双腿灌满泥浆,汗水顺着手上的裂口滑下,也无法阻拦他们的脚步,这就是解放军们的精神。为了保护人民群众的财产,他们用自己的血肉之躯筑成一道城墙。他扛着一袋袋玉米,一块块岩石向洪水中扔去。看!他们的手上满是被岩石割裂的伤口和不知何时磨出的血泡,衣服早已被汗水与泥浆打湿,但扔坚守在抗洪第一线。这就是在危难中的最美逆行者们。
长大薪火相传的爱,有一群人,不为名,不为利只为了一点责任的良心。她是一个被解放军在抗洪时救出的小女孩,时光飞逝,若白驹过隙。22年后,她又回到了自己的故乡,那个让她梦魂萦绕的地方,投入了抗洪一体。数十小时的奋战,仅剩片刻的休息,他们常在吃饭时抱着饭盒睡着,外面号声又响起了,他们快速武装,以最快的速度达到抗洪现场,压榨着自己的每一秒钟。长大后我就成了你,薪火相传的爱,是永恒的光,这点点荧光,汇聚成了爱的星河。