伟大的平凡作文
这世界上的一草一木,一花一露,都是那样的平凡的静匿于天地间,毫无伟大可言,只剩渺小之说。然而那毫不起眼的花花草草,滴滴雨露,却在平平凡凡的改变中,归于一体,也正是如此,那森罗万象,那海纳百川才是这番的一种令人驻足赞叹与敬畏。
周国平说过:“伟大,精彩,成功都不算什么,只有把平凡的生活真正过好,人生才是圆满的。”俗话说得好,普普通通才是真,就如田埂上的一株小野花,慵懒而贪婪的享受着阳光,安静而嚷嚷着回味春风,平常而任性的接受雨丝的洗刷。于是它便这般存在于天地间,过着平凡下的平凡生活,不受世俗喧嚣的打扰,在春天安然绽放,而后又安然隐去。这样自在悠然的平常生活,又是受着多少文人墨客的向往?
然则,这世上多少的无能与平庸被推脱到了平凡身上?不知道自己将来要干什么,便有了平凡地去浑浑噩噩走完一辈子的想法;嘴上说的不愿做,心中所想的太麻烦,自己本来就是平凡的人,何必费力做好每件事?可事实上这只是一场逃避的推卸责任罢,只是在为自己的无能与平庸寻找一套又一套庸俗的借口罢了。所以吧,人要甘于如万花从中一朵小花般的平凡,但不能在这样的平凡中沉沦。
而伟人之所谓伟人,不是因为他们有多不凡,只是他们不满足于普普通通过完虚诞的一生,从而将自身所有的不平凡又归合在了一起,于是那些不平凡才悄然消逝,而融汇成了伟大的汪洋。但观其根本,还是普通着,正如水入浩洋仍为水,木立森海仍为木,即使那所有的平凡归一,所呈现出的,不过于是另一种伟大的平凡。
由上看来,这世间的一切都是那样的平凡着,也那样的伟大着,路遥在《平凡的世界》中感慨道:“每个人的生活同样也是一个世界,即使最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗,从这个意义上来说,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。”由此观之,每个人都是平凡的,也是伟大的。因为我们都是十月怀胎而现身于这天地间,也因为我们都在为守护自己的世界而不择手段
于是正是这样的平凡,才让我们得以在这样的天地存在,从而去追寻自己心中最为伟大的东西。
于是正是这样的平凡,才让我们所有疲倦的灵魂得以归宿
于是正是我们生来平凡而无所拥有,所以我们可以毫无畏惧的去拥有一切。