心中的明灯作文
在我的心中,外公是我最亲近的人,他总是笑呵呵的看着我,陪着我,影响着我……
曾经,我与外公的点点滴滴涌上心头,记得小时候,外公有一个葡萄园。我是那里的常客。每一次回家,我总是第一个奔向葡萄园子,到了冬天,外公就把葡萄树埋了起来,光秃秃的,一点也不好看,我就问外公:“外公,为什么葡萄树埋起来呢?”我眨巴着眼睛问。“那是因为葡萄苗会睡觉啊!睡醒了才会结葡萄啊,“睡觉”是为了积蓄力量,为开花结果。那时候,我懵懂的知道,葡萄树的求生便是“生根”、“发芽”、“结果”。那年,我十岁
又是一个夏天,葡萄树长的很茂盛。叶子十分茂盛,绿的像翡翠似的,外公撑着一把芭蕉扇子,作文就那么静静的看着它们,隔三差五他就会掐掉葡萄树上无用的嫩枝,面对疑惑的我,外公笑着说:“只有掐掉那些无用的嫩枝葡萄才能长的又大又甜啊,让我震惊之余明白:只有全心全意去做一件事,才会获得成功。
十二岁的秋天,田野一片金黄色,而我心中却是一片灰暗,我的天空仿佛塌了下来。那一天,他躺在床上看着我笑了,“小静,外公的葡萄又熟了,以后每一年,你都要记得照顾它。”“不会的,没有外公在,它们不会结果的。”我哭着说。可惜他还没有听到就合上了双眼,我摊在床前,泪水在我脸上泛滥。我哭得痛彻心扉,以至于晕了过去……
葡萄园还在,葡萄树也在。只不过物是人非,那个睿智的老人却去了,他对我的疼爱、呵护,也随之而去了。外公你在那边还好吗?谢谢你,留下了这棵树,也留下了对我的教诲,以后它们会像你一样,给予我力量。不论我走到哪里,我都不会忘记。虽然您不在了,但你留在我心中的明灯是永远不会熄灭的。它会一直守护着我前行。