看见的世界作文
世界上的种种景色多姿多彩,然而如果心情变得灰白,那么一切都会变得死气沉沉。在我的记忆深处,也曾经有过如灰暗的时光。
热情洋溢的十月天里,我和朋友坐在学校的树荫下休息,榕叶是青葱的绿色,阳光是耀眼的金色,跑道是奔放的红色,这一切都让我内心舒坦,这是一年一度的校运会,一百米的决赛名单即将播报,我胜券在握,禁不住沾沾自喜,仿佛看见的一切都是胜利的象征。
一百米的决赛名单公布——第一道,第二道。第六道。广播结束了许久,耳畔还带着滋滋的杂音,我呆呆地站在原地,居然没有我。为什么,为什么,朋友有些担忧地看着我,轻轻拉了我的手,我却觉得周围的一切都暗了下来,什么都听不进去。没进。决赛。这完全是在意料之外的,哪怕决赛拿了最后一名也没有关系,但是,我曾经是在小学取得六个第一名的人啊,怎么会?
我不知道我是怎么样度过运动会余下的时光的,虽然在那之后树叶照例是绿的,阳光照例是金的,但在其中穿梭的我却黯然神伤,还没有到绵绵雨季,我的头顶却仿佛是灰色,我无法接受这种突然的失败,教室里一片欢腾,身前是香气扑鼻的美味,但一切都变得索然无味。回到家,衣柜牵挂着六块小学的金牌此刻,是那样的刺眼,在灯光的照耀下,他反射着光亮让人有些透不过气,弟弟突然冲了进来,姐,你怎么不开窗户,多闷那,刷地一下拉开窗帘,砰地一下打开了窗户,新鲜的风从窗口飘入,让沉重的金牌变得轻快,也拂走了眼中的尘埃,心中的浮尘,午后的阳光给平凡的一切渡上了一层玫瑰色,那一刻,轻轻把金牌取下,放入盒子里,长吁了一口气,我想我释然了,山外有山,人外有人,今后我需要付出更多的努力才能让自己更优秀。想到这里我的心也如同一个调色盘一样,慢慢变成了蓝色,看着如水的月亮,突然觉得失败了,也是好事,至少让我看到了不足,失败也是一种收获。罗曼罗兰曾经说过:世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。是啊,看见的东西是美丽,还是灰暗,真的取决于我自己。