关于宽容的作文
我有一个女生的性子,老实巴交的男同桌,他叫陈嘉鹏。他的个子在同龄人中算是最小的了。他今年12岁了,我才11岁,他还没有我高呢!他的胆子就像针鼻儿那么小。可是蔫儿淘。
他骨瘦如柴,椭圆的脸上有一对柳叶眉,眉下有一对笑眯眯的小眼睛。这一点也像个女生。可他经常被我欺负,被我打,被我骂。可是那也不能全怨我呀!他可坏着呢:上课时,不是拽拽我的衣角,就是揪揪我的头发,好烦啊!
这件事是发生在班级的。
有一天,爷爷和他的领导及同事出门旅游,他从苏州花了568元钱给我买了一件蚕丝小衫,拿回来给我穿。我非常喜欢这件衣服,真是爱不释手。可在我穿上身第二天的时候,上课他用笔尖刮我的衣服,他明知道我的衣服怕刮还是趁我不注意时继续讨人厌,结果不小心把我的衣服后面给刮破了,幸好那天我里面还穿着一件衣服,要不然,我就“曝光”了。
这下,他蔫儿了。下课时,他怯生生地走到我面前,悄悄地说:“对……对不起,我不小心把你的衣服后面弄坏了,不过,我会赔你的。”说实在的,我真是心疼我的衣服呀!可是看他那副可怜而又真诚的道歉,我含着眼泪说:“没关系的,你不要放在心上。”过后我还是躲在一旁偷偷地哭了。我怎么能不原谅他呢,如果让他赔偿的话,他爸爸本身就在外地打工,那他一个月的工资不就所剩无几了吗?在说他回家说了他惹了祸他妈若打他怎么办?所以我选择了宽容。他高兴了,第一次冲我甜甜地笑了。从那以后上课时他也没那么多的“小动作”了。
我从这件事中明白了“比大海广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”这句话的深刻含义了。宽容是多么的重要,是无价的。