火龙果作文
下午,妈妈给我买了一个火龙果。
它的外形很奇特,像一个球,外衣上还长满了三角形的刺。从远处看,整个火龙果像一只浑身插满了小松果的可爱的小刺猬!它的顶部像一朵喇叭花,又像一张灿烂的笑脸,洋溢着快乐。
我对妈妈说:我能切开尝一尝吗?当然可以,妈妈说。我迫不及待地拿起水果刀切了起来,哇,这个火龙果是红心的吔!我惊叹道。话还没说完,我就抓起一块尝了尝,哇!真是太甜了!可是,为什么我的嘴巴和舌头都变红了呢?这个真的能吃吗?我肚子里会不会也变成了红色?糟了!我赶紧跑去问妈妈。妈妈说没事的,这个可以吃,而且,你的肚子也不会变成红色的。我又问,为什么这种火龙果是红色的?妈妈答不上来,好吧,我只好靠自己了。
我搜集了大量资料终于知道了原因,因为火龙果含有丰富的花青素和甜菜红素,花青素和甜菜素是会变色的天然活性物质,在碱性条件下是蓝色的,在酸性条件下是紫红色,而火龙果含有果酸,所以这种火龙果是红色的。
今天不仅收获了甜蜜,还收获了知识,真是快乐的一天!