毛毛虫作文
看过那“貌不惊人”的小毛毛虫吗?看过那蠕动爬行的小毛毛虫吗?你会不会觉得它十分的恶心,令人不敢直视。然而,我们都知道,小小的毛毛虫的一生必须经过幼虫、蛹、成蝶的三个阶段,历经千辛万苦,才能蜕变成一只于花间自由自在飞舞的大蝴蝶。
从卵孵化成小小的毛毛虫开始,这只微不足道的小毛毛虫就要努力的啃食青叶的精华,聚积营养,终日的咀嚼,从这片绿叶到那片青叶,看似艰辛的爬行着,焚膏继晷,夜以继日,不眠不休,只因那是蜕变成大蝴蝶所必须历经的路程。当它成蛹时,以一丝丝悬挂于枝头、叶上,或蜷缩于枯黄的叶中,沈潜着、待发着,期待有朝一日,羽化成蝶。
尽管看来那是很无趣的动作,饱食终日,却是有所用心。想想,一只曝露于大自然里的小毛毛虫,是如此的偌小,动作是如此缓慢,于处处是敌人的森林中,是多么的危险啊!一些动物将它视为可口的食物,所以,它们要活到变成蝴蝶的这个过程是非常不容易的一件事,只有少部分的小毛毛虫安然的变成蝴蝶。这个生态就是这样,小毛毛终日一边躲避天敌,一边喂食自我,如此的热爱生命,拥抱每一天、每一时,每一个深深浅浅的呼吸,把握分分秒秒,鑴刻大蝴蝶的藏经。
虽然小毛毛虫仅为最卑微的生命,未来蜕变而成的大蝴蝶却有最伟大的时刻。人不是也是如此吗?必须经过遍地荆棘、波涛险阻,才能体触到生命的宽度。尽管小时未佳,凭着小毛毛虫锲而不舍的精神,长大必定成才。多少伟大的人小时也像小毛毛虫一样,是那么的卑微,是那么的柔弱,但凭着“小毛毛虫”的精神,有朝一日,他会让人看到有如大蝴蝶缤纷多彩的色颜的。