有趣的实验作文
“叮当……叮当……叮当……”上课铃在我们不经意间响了起来。同学们都知道新的两节作文课已经到来。但是樊老师却叫我们把桌子上所有的东西都收起来,然后神秘地从讲台底下搞出一个盘子,像个魔术师一样,先让我们看到正面的样子,随后把盘子翻过去,好让我们看到反面的样子,之后把那个盘子放在讲台上,倒了一些水在盘子里。
“你们看到我这个举动想到了什么啊?”讲台下面议论纷纷,然后,就有许多同学举起自己的小手。
随后,樊老师又拿起一根红色的、粗粗的、短短的蜡烛,但是她一开始不让我们看,用她的一只手给挡起来,经过同学们的一个一个猜测,终于松开了手。呀!原来是一根小蜡烛。
接下来的物品我们不用猜都知道,肯定是打火机!老师还没来得及掩饰,就已经公布了答案。
这时,我们才忽然发现,讲台上还有一个玻璃杯。
樊老师开始表演了!她把蜡烛用打火机点燃,然后把蜡烛固定在盘子中间,然后小心翼翼地将玻璃杯反扣在蜡烛上。同学们都目不转睛地看着老师做的每个动作,似乎在等待着什么。奇迹终于发生了!火渐渐地熄灭了,随后,盘子上的水全被吸到了玻璃杯里。
下课了,樊老师又表演了一遍,蜡烛和一阵浓烈的味道扑鼻而来,充溢了整个教室。
原来,蜡烛在氧气全都燃尽时就会熄灭。而氧气的缺失造成杯子里的压力变小,外面的压力大于杯子的压力,所以水就向压力小的地方流。这真是一堂有趣的作文课!
小蜡烛也能搞科学,真是小小的蜡烛大大的学问,同学们让我们从小做起,成为小小科学家吧!