有趣的实验作文
从古时候起,美丽的月亮,就引起了人们无限的遐想。科学家们一直在努力揭开月亮神秘的面纱。意大利物理学家,天文学家伽利略就用自制的望远镜观察过月球,看到了月球上凹凸不平的表面上有许多的环形山。这些环形山是怎样形成的呢?上学期在“登月之旅”这一科学课上,的科学老师就告诉了我们同学答案。
大约50年前,科学家们得出结论:这些环形山是由于流星和陨石撞击而形成的。
课堂上,我们亲自动手,做了一次模拟实验,共同研究环形山的形成。我你实验即将开始了,我们拿出了事先准备好的盘子,细沙和大小不一的石头。用沙盘来模拟月球的表面,石头子来模拟陨石和流星。只见同学们都跃跃欲试,老师交代的实验过程和要求,实验就这样开始了。
我们小组的同学合作完成实验。我们先把细沙铺在盘子里,先从不同的角度丢下一些大小相同的石子,在从同一高度丢下大小不同的石子。完成了第一个任务时,我们选了四个较大的石头,分别从不同的高度把石头丢到沙盘子里。随着一声声“砰砰”的闷想,四个石头到落到了沙盘中。石头一半埋没在细沙中,一半露在外面。实验进行的很顺利,接下来只要小心把石头取出来就可以了。经过一番协商,组员们都同意把这个任务交给我。我胸有成竹的点点头“没问题!交给我吧!”我小心翼翼的从石头边缘把它们一个一个的取出,只是的坑在取石头的过程中,被一些细沙破坏了轮廓。不过并没有影响大体形状。
我们细细端详了沙盘,发现虽然石头的大小是相同的,但是这些坑竟然有的比较深,有的比较浅。我便于观察,在老师的指导下,我用手电筒把光斜着射到细沙上的石头坑。经过反复的研究,我们终于得出了结论:在不同高度的情况下,高度越高,坑就越来越深。高度越低,坑就越浅。第二个任务与第一个任务大致相同,只是改变了实验的要求和条件。从同一高度丢下不同的石子,大石子形成的坑很大,儿小的石子形成的坑却很小。同学们个个惊讶的瞪大了眼睛。耶!实验成功了!们一边交流着实验的结论,一边谈论着成功的心得,个个笑逐颜开。经过这次实验,让我们了解了月球环形山的形成,也收获了宝贵的合作与成功。
实验可以帮助我们获得知识,自己动手,还可以加深记忆,也是一种学习的方法,把“死”的东西“活”起来。