有趣的实验作文
太阳,是我们生活中不可缺少的,太阳,可以使纸燃烧,这是一个非常有趣的实验。接下来,就和我一起进入实验世界吧!
要想做使纸燃烧这个实验,就得找来这些东西:首先是主角——凸透镜,其次是一张白色的纸巾。因为凸透镜可以聚光,当热量达到一定程度时,纸就会燃烧起来,原始人就是靠和这种类似的方法“钻木取火”生存的。
因为白色是反光的,而黑色却是吸光的,为了让我的实验快快成功,只好将白色纸巾放在蓝黑色的墨里染成深色。哈哈,万事俱备,只欠东风!我先把染好墨的纸巾放在一块平坦的地上,然后又找了一块小石头把纸压着,以免风一吹它就跑得无影无踪了,接着把凸透镜对准太,这时纸上会出现一个小圆点,我试着把它提高,小圆点越来越小,过了一会,聚好了光,固定好了位置,我就耐心地等待着。等呀,等呀……都快5分钟了,怎么还不燃呀 ?不燃,冒烟也好呀!天上的太阳看起来非常可爱,其实你坐久了,也会觉得天上的太阳像个辣椒一样,把地上烤得火辣辣的。咦,怎么还不冒烟呀?我都快被烤得冒火了,你倒好,连烟都不冒。我心里愤怒地想着。恶毒的太阳把我晒得想睡觉,不知不觉中,我闭上了眼,正当我睡得迷迷糊糊的时候,一股烧焦的味道被我闻到了,低下头一看,才知道纸冒烟了。现在什么睡意呀、疲劳呀、太阳的照射呀、埋怨呀……都被我抛得九霄云外了。现在只有一件事情要做,就是目不转睛地盯着那张被染成深色的纸巾,大约又过了5、6分钟,纸终于燃烧起来了,它照亮了我的心,鼓舞了我前进的方向……我的心里比吃了蜜还甜,不知该用什么词语来形容我现在的心情。这团小小的火焰,是那样的红,红得又是那样可爱。一阵风吹来,这团小小的火焰被吹灭了,但它却印在了我的心上,不管刮多大的风,下多大的雨,它永远不会熄灭,永远、永远……
科学在我们身边无处不在,只要你有一双慧眼,细心地观察科学,研究科学,就会发现很多奇妙的东西。但是科学实验,一定会遇到许多困难和挫折,只要勇敢、坚持、耐心地去面对,就离终点不远了!