有趣的实验作文
今天,天气晴朗,我和张家胜边聊天边走进教室。只见讲台上放着一杯水、一把勺子、一双筷子、一袋食用盐和一个鸡蛋。我挠挠头疑惑地问张家胜:“老师的葫芦里到底卖的是什么药?为什么摆放着这么多科学课的用品?”“应该不是好药。”张家胜悄悄地说,“毕竟这是一节作文课啊!”
这时,老师推开门,满脸笑容地说:“同学们,你们都在聊什么啊?今天我们要做一件非常有趣的事情!”霎时,同学们议论纷纷:
“要干什么呢?”
“拿盐干嘛?炒鸡蛋吗?”
“鸡蛋熟了么?勺子和筷子是拿来吃鸡蛋的吗?看起来很美味哦!”
……
“安静!安静!提前说一下,这不是吃的,小馋猫们!”老师叫道,“今天我们要做一个让鸡蛋浮起来的实验!”
首先,老师小心翼翼地将鸡蛋放入装满水的杯子里,鸡蛋像一块石头一样沉入水底,一动不动地躺着。接着,老师轻轻地撕开食用盐的包装,舀了两勺盐倒入杯里,拿起筷子慢慢搅拌起来,这时有位同学说:“鸡蛋好像有点变化!”“真的!鸡蛋有点浮起来了!”大家惊讶地欢呼。“不过就浮起来了一点,算什么!”冯同学说。“对啊!浮起来一点算什么!”霎时,大家脸上的表情有点不屑。这时老师提问:“有哪位同学知道如何让鸡蛋完完全全浮起来呢?”“这也太简单了吧!”我摆摆手神气地说。“那你倒是让鸡蛋浮起来啊!”全班同学叫道。“没问题!”我撇撇嘴说,“你们看好了。”
我走上讲台,再舀了两勺盐倒进杯子,搅拌一下,鸡蛋竟然全浮起来了。浮起来的鸡蛋就像一轮从云层中探出头的圆月。
“这到底是什么原理呢?”有同学问。
“我也不知道,不过可以问老师!”
“那是因为在清水里加了盐,水的密度变大了,浮力也变大了,鸡蛋重量相对变轻了,所以就能浮起来了!”老师解答。
“那死海也是这个道理啰!老师?”我脑子里突然蹦出了这个问题。
“是的,死海里面含有大量的盐,是其它海水盐量的七八倍,所以人就可以浮在死海海面上!”老师再次解答。
这个科学实验,引发了我对科学的兴趣和爱好,我现在要认真学习科学知识,将来把这些知识运用到生活中,为人类造福。