有趣的实验作文
今天,老师带来两本书,她把两本书一页隔着一页夹在一起,然后对我们说:“今天,我们来玩个拉书的实验。”大家听了,都不以为然地说;“拉书太简单了,怎么算得上实验呀!”
实验开始了,老师微笑着问道:“谁想先来试试呀?”大家都跃跃欲试,纷纷举起手来。老师先请了我们班最调皮的江镒杰。虽然他气力不大,但拉书我看绰绰有余。只见他胜券在握地大步走上讲台,迫不及待地拿起书,用力往两边一拉。奇怪了,两本书动都没动。他好像发现有难度了,第二次,他使出吃奶的劲,嘴里还不时发出声音,可即使是这样,这两本书还是不乖乖地分开。最后,他低着头不好意思地跑回了座位。
接着,老师请了我们班身材最健壮的沈以钊上场,只见他胸有成竹地冲上讲台,随手拿起书,两手抓住书脊。又见他咬紧牙关,瞪大双眼盯着书,好像在对书说:“我今天拉不开你,我就不信沈啦!”那气场真是无人能及。可是,他不管如何拉扯,这两本书还像被粘住了一样,难以分开。最后,他也灰溜溜地走回了座位。
我们见有“大力士”之称的沈以钊也败下阵来,只好推出我们的王牌-曹泰,只见他好像早已作好了准备似的,微笑着跑上讲台。他拿起书,先冷笑两下,然后双眼杀气腾腾地盯着书,要是对方是人,估计早被吓傻了。他吸取前面两个人的教训,准备前后拉。于是他两手一前一后,使劲地拉着,可还是无济于事。接着,他让老师摘下包着书的书皮,说书皮太滑了。随后,他再次摒紧双唇,双眼有多大瞪多大,用尽全身气力,拼命拉扯着,这时他的头发好像都竖起来了。看到他这么拼命,我们也忍不住为他打气:“曹泰,加油!曹泰,加油!”可是,这本书还是像被502胶水粘住了一样纹丝不动。我们看到“王牌”也败下阵来,都遗憾地叹了一口气。
这时,老师微笑着走了过来,拿起其中一本书的书脊轻轻抖了几下,刚刚还紧紧咬在一起的书,一下子就分开了,我们都惊呆了。这是为什么呢?老师向我们揭秘,原来两本书夹在一起的页数越多,摩擦力就越大,越用力越拉不开。相反,轻轻抖动却能把书分开。这时,我们恍然大悟。
看来科学在我们的生活中也无处不在,只要我们细心观察,一定能发现些奇特的事。