有趣的实验作文
“同学们,今天我们来做一个让鸡蛋浮起来的实验!”丁老师的话音刚落下,教室里就像炸开了锅一样,同学们高兴地欢呼雀跃。
只见丁老师先拿来了一个烧杯,里面大约放了500毫升清澈明亮的水,然后又拿来了鸡蛋、盐、搅拌棒,开始做实验了。
丁老师左手拿起烧杯,右手小心翼翼地取起鸡蛋,轻轻地搁在了杯沿上。这时这鸡蛋就像一名跳水运动员似的,站在跳板上,随时做好了跳水的准备。丁老师手一松,“扑通”一声,这几单纵声一跃,“叮”如一个潜水员正在海底,探索着海中的奥妙。也像和杯子妈妈来了一个亲密的吻,鸡蛋一动不动,睡着了。
我心想:如同想要让鸡蛋浮起来的话,一定要使用大量的盐吧。果然,不出我的预料,丁老师把鸡蛋拿出来,又拿起盐袋,把小部分的盐倒入水中,小盐点们争先恐后地跑进杯子妈妈的怀中,就像是许多繁密的小雪点纷纷融入杯子中,给杯子妈妈铺上了一条厚厚的毛毯。随后,丁老师又拿起搅拌棒,把水搅拌起来。只见盐全部都飞舞,杯子里产生起了龙卷风。一两分钟过后,小盐点全部融化了,本来浑浊的水又变得清澈而明亮,就像是有个法力无边的魔法师把这些小盐点都给变到其他地方去了。
同学们开始讨论起再次把鸡蛋放进去是会浮起来呢,还是会下沉呢?我疑惑不解,心想:已经放了盐了,肯定会浮起来。
于是,丁老师准备开始做实验了。我的心跳逐渐加速,也在默默祈祷:上天保佑,一定要浮起来啊!丁老师把鸡蛋放入水中的那刻,我瞪大双眼,死死地盯着鸡蛋。“扑通”鸡蛋掉入水中,刹那间,杯底好像有弹簧似的把鸡蛋弹了上去,我开心极了!可是,才过了一秒钟,鸡蛋就又掉入杯底,我就像雷打的茄子一样,愁眉苦脸的,而猜对的同学那是一个兴高采烈,欢呼雀跃!这时,我突然发现鸡蛋的头顶一上一下,好像是一只井底之蛙想去看看外面的世界是多么地美丽呀!
“看来光加这么一点盐还不够,要多加一点。”我叹气道。丁老师似乎看出了我的心思,把鸡蛋拿出,把盐袋里所有的盐都倒入水中,顿时就会在下一场大雪。杯底里积的盐可比之前的多得多呀!这次,同学们大声呼唤,这次鸡蛋肯定能浮起来。丁老师便让同学们尝一下盐水的味道。有的同学喝完就直喝水,有的同学喝完就扁嘴巴……看来真的太咸了!
丁老师把鸡蛋再次投入水中,鸡蛋果然一下子就浮上去了,正在游着仰泳呢!这是和死海一样的关系。遇到盐,就上升了。
这次实验真是太有趣了,我一定要自己动手做一次。