环卫工人作文
早上,天刚蒙蒙亮,我拉开窗帘向外望去,远远的,那熟悉的身影又映入了我的眼帘,——是一位环卫工人,他身着亮丽的黄色马夹,在清扫路面。你看,飘零的落叶,还有不知是谁随便乱丢的果皮纸屑早已不见了踪影,路面像被梳洗过一样,干净整洁。
夏天,赤日炎炎,骄阳似火,地面被火辣辣的太阳烤得要化了似的。环卫工人们满头大汗,汗水浸湿了头发,浸湿了黄色的马夹。但他们不顾一切,扫、堆、铲、倒,来来回回反反复复地做着这一套动作,哪怕一小片的垃圾也决不放过。
冬天,寒风刺骨,雪花飞舞。厚厚的积雪把路面盖得严严实实。人们在冷风中瑟瑟发抖,而在环卫工人们的感知世界里,好像没有“冷”和“累”这两个字。他们不畏严寒,顶着风雪,你一锨我一铲地埋头清理着积雪,为得是尽快为人们扫出一条畅通的出行路。那耀眼的黄马夹便成了马路上的一道亮丽的风景线。
清晨、傍晚、雨中、雪后,环卫工人的勤奋工作让大地变干净了,城市变美丽了,真不愧为“城市美容师”的称号。
现在,我特别喜欢听清晨环卫工人扫街的“沙沙”声,感觉那么优扬动听;喜欢看环卫工人身着的黄马夹,感觉是最漂亮的衣服。他们勤奋、不辞辛苦、不求回报,又是我们学习的好榜样。