看日出作文
古今中外,有多少文人墨客被“日出”这一景观所陶醉,挥笔写下了自己对太阳的向往之情。我对太阳也向往已久,想亲眼看看日出时候的胜景,却总是没有合适的时间,没有合适的地点。
一个偶然的机会,我终于有幸观赏了日出。那一次我坐早班车去县城买书,恰好坐在靠窗的位置,那时天色尚早,隔着车窗能看到远处天边挂着的一两颗星星,我无聊的张望着。东方微微发白,晨曦中矗立着的树木、房屋都随着车的前行而迅速的向后退。甚感无趣,我把头靠在座位上,想再眯一会儿。就在这时,有一缕金光透过窗玻璃,照在我的脸上。那金灿灿的颜色,如同许多碎金在车中摇晃,很是迷人,我顿时睡意全无。就侧了头认真地观看那不期而遇的朝阳。东方的天空射出了几绺金光,而太阳则不见踪影。我揉了揉眼睛,又向东方望去。这时我发现云层的空隙里出现了几个亮晶晶的小片。渐渐的,那几个小片连接起来了,形成了一个很大的半圆,滴溜溜的向上翻滚着跳出了云海,边跳边发出让人眼睛发眩的金光,让你不敢长时间的盯着它看。我的眼睛好像要燃烧起来了,但心却早已沉醉在其中了。太阳缓缓的升了上来,此时的太阳如同一位国王,庄严肃穆却又不失和蔼,整个世界被它的光辉普照着。我的心也被它温暖着。
汽车的鸣笛声惊醒了我,我才回到现实之中,这是我第一次认真的看日出。我们日出而作,日落而息,周而复始地生活着,我脑海中却丝毫没有太阳升起与落下的影像。今天,我无意间看到了日出,却有了一种特别的感觉:庄严与神圣,亲切与温暖。