国庆节长假的第三天,我们一行六人住在三清山的山庄里,四点半就起了床,天还很黑,黑漆漆的夜空镶嵌着几颗闪闪发光的星辰,东方天际挂着一个弯弯的月亮,好似一只荡漾在清波里的小船。
我们拿着又长又细的登山杖,打开手电筒,冒着深山的寒冷,摸着黑一步一步往上爬。那陡峭的台阶,几乎每上一步身子都要晃一下,经过一个小时的艰苦路程,终于登上了海拔1600多米的“玉清台”山峰顶。
站在山顶上,一簇簇黑漆漆的人群一字排开,脖子上都挂着一个长镜头照相机,好像都是各种杂志社的摄影记者。一双双明亮的眼睛盯着蒙蒙亮的天空,眼中充满着期待。从上往下看,群山环绕,一层薄雾缭绕在一座座翠绿的山峰旁,在夜色的掩护下,显得若隐若现。
东方天际那一丝丝鱼肚白,皎白的月亮若即若离,渐渐躲进了灰蒙蒙的云雾中。一片灰色的云呈龙卷风状飘在天边,一层叠在另一层上,几乎整片天空都成了云的天地。此时,长长的地平线拦在一座座青山的半山腰,发出淡红色的光芒。天空被太阳的光芒撕开了一个长长的、弧线形的口子,周围的天空逐渐变成了蔚蓝。
过了一会儿,灰色的云被照得红彤彤的,仿佛是一个小姑娘羞红了脸。“红云”越来越红了。一刹那,“龙卷风”的一角变成金色的了,是太阳要升起了吗?我兴奋极了,太阳终于要露出庐山真面目了!只见“红云”的下方出现了一条红色优美的弧线,那弧线渐渐扩大,一分钟后,半个太阳露出来了,不一会儿,太阳把整个脸都露出来了!金色的光芒洒满大地,整片天空变得湛蓝湛蓝的,而“红云”不知何时变成了一朵朵巨大的白云,就像一个个纯洁的天使。
我们顶着温暖的朝阳,离开玉清台,心里回味无穷。虽然时间过得是那么短暂,但是那美丽的一瞬间被我们收进眼底,令人流连忘返。