那些年作文
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女家。”听着妹妹磕磕盼盼的朗诵声,我的思绪猛然间回到了那个到处散发着腐朽气味的乡村。
破烂的烟架,满是腐殖质的林下空地,这是我记忆里老房子外面的样子。在这些天在那些黑色的腐地里爬满了黑色的长满刺的蠕虫。这些黑色的蠕虫再过些日子就会蜕变成一个个尾部发光的萤火虫。
儿时记忆里村子里每到夏末秋初万展莹灯纷扰,坟场里,树林里,院子里.......点点缀缀,似盛夏的银河,梦幻清冽。最难忘手里的塑料瓶里,莹莹闪闪的光亮,那是被囚禁的萤火最后的闪耀。儿时玩心就是那么大,明知道把他们装进瓶子里,最多有半个晚上的光亮,第二天就会死亡,但是还是乐此不疲的抓了装起来。那时候放着冷光的灯笼是村子林间游动的鬼火,跟在他们后面的是一个个面目狰狞的笑脸。
不知道从什么时候开始萤火虫的身影在老家很难遇到了,十年前还是六年前。后来偶尔看到的多是藏在草丛里的雌性萤火虫,她们不会飞翔,只能在草丛里提着莹灯爬来爬去寻找着自己的梦中情郎,可是这样的情郎怎么好寻呢,天空里还会有几只听着灯笼来赴约的呢。
在电视上看到南方某个地方有专门养殖萤火虫的,不知道品种,估计和我们老家的不一样吧,因为老家的萤火虫瘦小黝黑,没有卖相,但是这个养殖场里的萤火虫却是七夕节里紧俏的商品。要是几年前老家的人知道哪些黑黢黢的虫子也能卖钱,现在秋初的村子里应该还会飞满萤火虫吧。有利益才会得到延续,人类的商品生存法则现在的自然生物也得遵从,这不能不说是人类的一大胜利。
轻罗小扇扑流萤,多美的画面。就不说现还在有没有轻罗小扇的优雅体态,就算有也没有可以让她们扑的流萤了。现在只能在唐诗里想象,那个荒烟蔓草的年代里美得不可收拾的画面了。