昨天我从床底下翻出一个牛皮纸箱,忍不住好奇打开看。
原来里面有几本小学时的书本,箱底压着几本《淘气包马小跳》泛黄的封面,折旧的扉页,一本旧得不能再旧的书却承载了我童年许多回忆。
那时我依恋于《淘气包马小跳》每天回来就捧起一本看,像一只安静的小绵羊,一改玩时的调皮常常忘了时间忘了作业,免不了父母一顿挨骂问原因却随便找一个借口搪塞过去,决不肯说出半个字,却常常被母亲在衣橱柜里找到,却也不没收。后来我长大了那几本被我翻了又翻的《淘气包马小跳》还是被收走了。我却不死心,去找同学借看但也要付出代价,经常得拿出一两颗糖或小文具才肯借我。一次我上课看书被老师没收竟与老师在课堂上吵了起来。现在想想自已真鲁莽。
翻开书里面印着作者杨红樱的图像,那时我很崇拜她,怎么以这么好玩的故事给我们听呢?我看了她很久,觉得那双深邃的眼睛正打量着我像在告诉我什么。继续往后翻会有无聊的扉页,那时我会直接翻过,期待着故事的开始。虽然现在长大了知道写字值千金但还会习惯性的翻到第一回。我盯了字旁边的插画很长很长时间,感觉有一阵莫名的难过。因为我觉得与他们之间越来越远。不禁想起了他们:善良勇敢的马小跳、漂亮的夏林果、野蛮的路漫漫、头脑简单、四肢发达的张达、胖乎乎的唐飞、废话一箩筐的毛超、小大人丁文涛、笑猫。我曾与他们闹过、笑过、闯过,我从无知的儿童变成了青年,他们却还是无忧无虑,是永远的童年的时候。
我轻轻的合上书,热泪还是忍不住留下来了,像断了线的珠子。
阳光照在窗台上很美、很好。阳光下的那株土豆已经有度过了无数的春夏秋冬了,那是我看完《巨人的城堡》后种下的,我希望它们攀着去往那儿时的梦境中。
我还是把那本书压在了箱底。希望它也以压住我的童年,压住我与他们美好的回忆。