共享时代作文
如今,科技飞速发展,各种千奇百怪的东西层出不穷。共享单车、共享书店、共享篮球……越来越多的共享资源正与我们产生密切关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。
一年前,“共享单车”开始在人们眼中出现,引起了人们的广泛关注。刚开始,“共享单车”也只是在繁华的市区才看得到,可现在,“共享单车”几乎覆盖了全国的一二线城市。随着“共享单车”数量的不断增加,就出现了一个问题:“共享单车”该停哪儿呢?
于是,“共享单车”停车难的问题就出现了。
我看见,街头,几十辆共享单车如同蜈蚣一般霸占了人行道,人们只能匆匆走在非机动车道上,在空档的地方快速穿行;我看见,破损的共享单车在路边堆积如山,在雨水的冲刷下已经成为破铜烂铁,钢丝坐凳扭曲着,仿佛令人窒息。我看见,黄色的身影和橙色的身影闪进了小区的楼道,甚至加上了一把新的锁……此时的我总是质疑,难道这是“共享单车”带给我们的便利吗?难道这是“共享”的理念吗?
最近,又出现了一样新东西——共享床铺。“共享床铺”是指一个长两米,宽一米的一个类似太空舱的小房间,它可以供市民在里面休息。然而,我总是忍不住思考:它的卫生该如何保持呢?又该如何保证使用者的人身安全呢?
任何新的事物的出现总是伴随着问题和质疑,但是随着时间的流逝,我也看到,“共享”正在真正成为一种“共享”,共同分享,共同守护,共同获益。
我看到,共享单车正在逐步成为一条城市的风景线,越来越多的停车区域划分给共享单车;我看到,破损的共享单车被搬上了修理的大卡车,绝尘而去;我看到,小区门口竖起了“共享单车禁入小区的标志”;我看到人们不慌不乱地停放共享单车的身影;我听到,“共享床铺”因为存在很大的安全隐患查封了,不适宜的“共享”在我们身边消失了……
固然,法规规律肯定能够约束人们的行为,但是实现“共享时代”更需要每个人的努力!我们更应该放弃占有,学会分享!