共享时代作文
如今,越来越多的共享资源改变着人们的生活理念。那昔日,是否也存在着“共享”呢?共享的是什么?是一杯香茗的甘甜,一卷诗词的意境,亦或是一棵桂花树的记忆?
花香中寻共享时代
微风伴着阵阵桂花香袭来,记得那年,母亲曾告诉我,桂花飘香,便是外婆的生日。也是那年,我们三人一起种下了那棵桂花树。挖坑,填土,浇水往事仍是那样清晰浮现。那时我最开心的事便是给外婆过生日了。桂花,则是我与外婆最爱的花。外婆喜欢桂花,是因为桂花香气扑鼻。老家的古镇很小,一棵桂花,足以芳香整镇。外婆说过,“好的东西只有大家一起分享,才能带来更多的快乐。正如这桂花,种下之后,大伙儿都过来欣赏,共享这桂花树的芳香。”。果不其然,那日种下之后,好多镇里人都来观赏桂花。当月光悄悄洒下时,大家都不约而同地聚在了那本不大的小院,安静的庭院霎时间热闹非凡。儿时的我对“共享时代”很陌生,但却明白,“共享”是人世间必不可少的。
古镇中寻共享时代
现居上海,共享资源泛滥成灾。共享资源创始者的初衷是什么?让生活更加便捷?共享单车的随意停放,恶意破坏已成为一大麻烦。或许共享资源不必很多,就像桂花树那样,一棵香一镇。我想找回真正的共享时代。恰逢八月,我又回到了那个古镇。细嗅着桂花的暗香,聆听着蟋蟀的浅吟,欣赏着路旁花朵的娇艳这一切,不正是人们一直以来所共享的吗?是啊,共享时代并不是从21世纪开始的。漫步古镇,耳畔传来悠扬的二胡声。使我的心,平静。一曲终,听曲的人们纷纷拍手叫好。看着人们绽放的笑颜,我明白了,共享资源是让人们快乐的。脚下,是承载着一千多年历史的,被沧桑岁月磨得光亮的石板街。十年如一日,多少人从这石板街上走过,他们都共享着这一资源。风风雨雨,已在石板街留下了无数时光流逝的痕迹,但它仍然坚固,依然顽强地与古镇融为一体。共享资源是不是要让人懂得坚定不移?此时,眼前是与外婆和母亲一同植下的桂花树。它仍在,还是那样笔直地挺立在那里。金黄色的花朵在绿叶的衬托下展现出曼妙的身姿,阳光洒在花朵上,令人不禁赞叹它的美。还是有许多人为它而来。我笑了。大概共享资源便是,经得起岁月的流逝,能永远留在人们心间的吧。
何为共享时代?它,没有鲜艳的皮囊,不会泛滥成灾,而是永远为人们提供便捷,让所有人笑逐颜开的,一个崭新的时代。