在路上作文
“最幸福的东西是人们未得到的。或者是已经失去的。”一直很欣赏这句话,未经任何色彩渲染,却不失为一句生命的真谛。
那些未得到的,似潜藏着一种迷幻的光影,牵引着人们的神思:那些已失去的。在心里用厚厚的思念烫烫的泪水雕琢得愈加纯美。
去年夏天,我独自一人乘车去远方的姥姥家。七月的天气闷热,让我心里颇为急躁。旁边坐着两位八旬左右的老人,老奶奶像哄孩子一样照顾着老爷爷,喂饼干、喂水,替他擦去嘴角的屑末。车还在车站时,我就早已对他俩有所了解,把他俩送上车的是在淄博工作的女儿,因为有事忙没法送他们,只能让老人自己回去。而他们所要去的地方,是离姥姥家不远的地方,我便像孩子一样举起手,说:“我照顾他们吧。”于是,那个阿姨充满了感激之情。车上的人都惊愕地看着我,我很释然地笑了笑。那一刻,我是这个车上的核心,在车到达目的地之前,我先后照顾两位老人吃晕车药,每到一个中途站,扶他们找到厕所。
老爷爷患有老年痴呆,在车上坐不住,想下车,老奶奶怎么劝也不管用,我握住老爷爷的手,让他坐下,他身上那股老年人特有的味儿让我难以忍受。但我仍笑着告诉他,再等一会就到了。到了终点站,看着在偌大的车站两位老人茫然的眼神,我让他们在原地等着,围着车站一辆一辆地找,当我把老人送上车以后,转身刚想走,却被老奶奶拉住,依稀记得她想说点什么却又不会表达的表情,只是用大山里的老人特有的深邃的眼光看着我,同时充满泪水,她只说了一句:“真是个好闺女。”我微笑着告别后,踏上了自己的征途,然而那两位老人的身影却在我心中再也挥之不去。
心里有很多感慨,我多想再见老人一面但却不可能,即使那一刻我再用心地去照顾他们,也只能是传递陌生人之间的爱。或许,我们生命中的每个人,父母、老师、朋友都是一些陌生人,是时间让我们在一起产生了情感,那时的我们之间的关系就成为最熟悉的陌生人。
在路上,在生命的道路上,谁都无力抵抗生老病死,当我们的灵魂即将飞往另一个国度时,除了思念、不舍、痛苦、泪水还能带走什么呢?谁又是谁的归人呢?只不过也是一个过客罢了。你的幸福映见了谁的伤痕1012字
拥有与失去,只是一个定义,无所谓永久,当学会释然,当学会看淡,当能够把不舍的固执化成心底的祝愿,当一切成为明日的云淡风轻,谁能说,这一路上,没有收获弥足珍贵的东西呢?