美,无处不在。每一种美都蕴含着一种精神,在正定这座古老的小城中,就藏着一个名为奋斗的美。
一个个古寺,一座座古城,一个个古塔,历经百年的风吹雨打,顶着地震奋斗着,仍然伫立在那。如这座古城的守护神,注视着这座城市的兴亡盛衰。闭了眼,仿佛穿越了数百年,一个个勤劳的人们建造者一座座绝世的古塔,百年的时光在我眼前飞逝,巨风大雨数不胜数,可这古塔还毅力着,丝毫没有动摇。只怕是天降五雷,地动山摇,这塔也不会倒吧。
这一个古城中透着古老之美,建筑之美,更有一种奋斗之美。
路经滹沱河花海,一股芳香涌入鼻腔,花朵全朝着夕阳微微地笑着,粉红的彩霞镶着火红的太阳,一条丝一般金黄的滹沱河与一座不断延伸的桥交叉着,它们会通向哪里?五彩的花朵不停地奋斗着,好长的更美,蜜蜂围绕着野花嗡嗡的闹着,蜂鸟也被吸引过来了。
一声巨大的水声,打破了花海的甜美,沿小溪转过,才看到一瀑布如银河倾泻,飞了下来,拍打着下面的顽石,可顽石也不示弱,又将水的冲击弹了回去,溅起朵朵浪花。几千年后才知道是顽石将溪水耗尽,还是浪花把岩石磨光,但可以知道的是,千年以后,这儿又会不一样。
傍晚时刻,树花将天空照亮,一个个火花像星星落下凡间,听着火花啪啪声,仿佛看到了当时铁匠,为了热闹一直寻找方法,看着一朵朵树花,接连开放。当时人们的奋斗也展现在眼前。三位戴草帽,身穿羊皮袄的艺人,待滚烫的铁水倒入城墙的盆子里,一位师傅就上场了。只见把手中的白色勺子伸向铁水,火苗子一下就窜了出来,当他把一勺铁水奋力抛洒向城墙时,一颗颗红色的珍珠哗地一下,散成了一簇簇金色的火花,是秋夜的精灵。在这寒冷的秋夜,我们冻得瑟瑟发抖,是打树花给我们带来丝丝温暖,可当我们正享受着温暖的同时,这师傅热的大汗淋漓,就因为他们这默默的奋斗,才使我们看到了如此一番美景。这也是一种美,这种美体现出了中华民族那番奋斗的精神,就是因为有这些师傅的无私奉献。一种比那“满天繁星”的打树花还震撼的精神美就展现在我们面前。
美,无私的奋斗的没,就是这种美为我们的生活锦上添花。