雨夜的作文
广播里再次传来了催促的声音:“因天气有变,请各班准时放学。”教室里一片欢呼,个个归心似箭,而我……
昨晚,睡意朦胧的我,在忙完作业之后,急急忙忙扑向了松软的大床。然而母亲在临睡前的交代,我也不知怎么的,迷迷糊糊“恩”了声便倒头睡去。母亲似乎在说:“……下雨……伞别忘了带。”
第二天,我嘴里急匆匆地叼了块面包,便摔门而去。一到教室,同学们不约而同地在议论天气。我一拍脑们,哎呀!伞忘带了。更不巧的是,今天我骑车到学校,难不成还要淋雨回家吗?
脑海中闪过太多画面:淋成落汤鸡的样儿,母亲的责怪……以致于我不敢再想。
放学时,天果然暗了下来,一看便知道接下来发生的事。天已开始零星下起了小雨,我侥幸地想:冲吧!也许在到家之前,鱼还未下大呢!于是,我顶着书包冲进雨前的朦胧中!
紧张、担心的我急促地蹬自行车,骑在了桥上,江面早已一片朦胧,两岸的灯火也一旁映衬着这雨夜。终于,快到家了,转弯口看见了一个熟悉的身影,撑着伞不住地张望。近视的我不敢大声呼喊,怕认错了人,然而车速竟不自觉地减慢了,我想要看清她的面貌。但她看见了我,先开口喊我。“怎么这么迟啊!你看你,淋湿了吧!就知道你一定没带伞,这粗心的毛病可要改改。”我眼眶有些湿润,不知那水滴是咸是淡。
果然是母亲,她抢下我沉重的书包,将伞不停地向我这儿倾。“今天放学还算早的呢!幸好我骑得快,没淋着什么!”我不知道母亲是否听出我的中带着哽咽。而莫名,我有一种想哭的冲动。母亲越是嗔怪我,就越想向母亲怀里里扑,感受她身上带给我的温暖。
小小的伞下,母亲裹紧了我,两个温暖的身影紧紧地贴着,仿佛之间再也没有缝隙。