关于夏的作文
清晨,我循着一缕幽香,走近了一片荷塘。荷塘四周静悄悄的。岸边的柳,低垂着柔枝,随风飘动着夏的绚烂。抬眼望去,青翠欲滴的荷叶挨挨挤挤,层层叠叠,遮住了明镜般的水面。趋身向前,荷叶宛如千万把撑开的绿伞,高低相间。那深深的绿啊,显现出它不张扬的风骨。那上面欢快跳跃的水珠,不时折射出光芒,宛如它灵动的眼。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花在碧玉丛中如点点繁星开放着。有的昂首挺胸,豪爽地迎着朝阳绽放,有的忸忸怩怩,娇柔地低着头,“犹抱琵琶半遮面”。有的在万绿丛中沉默着,朱唇紧闭、皓齿轻咬,还没有一丝绽放的迹象。
仔细看那一朵花苞,身上绿色的外衣还没脱掉,只露出顶部的一点绯红,似一个害羞的小姑娘,用花瓣把自己层层包围起来,把自己关在花里,静静地期待着绽放的那一刻,期待着生命中最辉煌的那一天。
蜻蜓一只两只地飞了过来,轻轻地停在那初露的尖尖角上,看荷花仙子随风舞蹈。看呀!那油绿的圆盘上,有几只可爱的小精灵正仰着脑袋,一个劲儿地唱着歌儿:“呱,呱,呱……”
清风拂过,送来缕缕芬芳,思绪也随之飘远。回想去年冬日,我也曾经过这片荷塘。那时,傲然残存的灰绿色茎杆,或兀立,或弯折。几片黑褐色的残叶漂浮着,亲吻着冰冷的水面,几个乌黑的莲蓬,倔强地浸泡在寒水中。
生命怒放时,美而不妖,香而不浓。香消玉殒时,依然残而不败,枯而不废。这种美,是来自生命内在的高贵,由灵魂深处生发出来的一种风骨。
一丝浅笑浮漾在嘴角。我愿化作一支荷,挺立于碧玉之间,随风摇曳。