有人常说:人生哪有一路顺风过?哪里有捷径?只能一步步踏踏实实往前走。每个人生截点都有不同的考验在等着我们,如今,学生的职责就是得到优越的成绩,这当然要有成倍的付出,同时,这也就是我成长的烦恼。
小测前的那个晚上,家里没电了,作为考试“临时抱佛脚”的典型反例,小测也不例外,我抱着明天需考科目的内容翻来覆去,开着个小电灯,在幽暗的环境里看着密密麻麻的笔记。我揉揉酸涩的眼睛,默默吐槽着学习环境和自己拖沓的毛病,猛然翻到语文书上“寸金难买寸光阴”这句话,心里更是愧疚。
不知是不是环境的影响,这眼皮竟开始打架,记得当时夜深人静,只听见几声蝉鸣,这笔记上的字在我当时看来如同一团乱码。我下意识倒在床上,我当然知道,休息总是最舒服的,但是还有一大半的内容没有复习我烦躁的抓抓头发“还有这么多,永远也复习不完”我似乎是想发泄,声调很高,这吸引了我妈妈的注意,她向我的房间望了一眼,训教一声:“你要是一直这么想,那就真的复习不完了。”我一听,有些羞愧,但是不知为什么,愤怒是居多的,我耍着小脾气,气愤的一拽被子,怀着自暴自弃的态度,不知不觉睡着了。
我很后悔自己的冲动,测试时脑子几乎一片空白,只记得那晚的愤怒和现在的悔恨。结果很明显,那次的成绩很不理想,妈妈的脸也拉了下来,我心里堵囊极了,坐在妈妈的车上,回家的路上我们都沉默着,我的心里一片自责和委屈。“妈妈,我错了”我终于有勇气开了口“错哪了?”冰冷的语气让我再一次沉默,妈妈继续开口“下次考试别再放松”我一听连连点头,本以为会是一些劈头盖脸指责自己的话语,但并不是,我深呼吸,使劲敲敲自己的脑门,记住妈妈的话警醒自己。
这天似乎就是一盆冷水,让我从浑浑噩噩的状态中清醒过来,在后几次考试,这种情况就没有出现了,我打心里替自己高兴。我们总有失误和迷茫的时候,这也是给我们的考验,不经历失意和挫折,就换不来如今的成功,这是成功道路上必不可少的。
每件事都能从中获得一些道理,这次,我明白了,成长路上,并不是父母期盼的,自己想象的那样平坦。但越是曲折,越是精彩且富有意义的,所以,要平复好心态,乐观面对人生的每一道坎坷。加油,我们是最棒的。