爆米花作文
“爆米花喽!爆米花喽!”村口传来声声的吆喝,我们闻声飞奔而去,围住爆米花爷爷的货担,这摸摸,那碰碰,唧唧喳喳说个不停。老爷爷60多岁,穿着灰色衣裤,黑黑的圆脸膛。支好货架、炉子,他笑呵呵地说:“孩子,快回去拿米,五毛钱一炸。”
王阿姨第一个拿来两斤米。老爷爷把米倒进椭圆形的爆筒里,往里面放了一小勺糖精,拧紧筒盖,拴牢爆筒,随即转过身,打开炉门,一只手拉动风箱,另一只手摇动爆筒的转柄,动作娴熟老练。
妒膛里的火苗欢快地跳跃着,发出蓝色的光。老爷爷不知疲倦地拉着,转着,额角上渗出粒粒晶莹的汗珠。不知怎么的,我心中顿时萌生了一股崇敬之情。
突然,转柄霎地停住了,老爷爷瞥了一眼气压计,转柄又飞快地转了起来。不大一会儿,他又瞥了一下气压计。转柄终于停住了,我们赶紧捂住耳朵。老爷爷抓起一根铁棒,利索地卸下爆筒,把它套进布袋里。“出米了!”喊声未落,“砰!”一声震耳欲聋的巨响,布袋里已满是雪白的爆米花,空气里弥漫着香气。阿姨一边付钱,一边招呼我们几个馋猫吃,我们乐开了花,你一把、我一捧地大口吃了起来。
“爆米花喽!爆米花一一”那声音在傍晚的乡村里回荡,给我们的生活带来了无尽的乐趣!