爆米花作文
今天中午,刚到班级门口就听到有人喊:“好香呀!”我快速地跑进教室里。
原来,今天老师要带我们做爆米花。要准备的材料有白糖、玉米粒、一双一次性手套、盒子还有爆裂玉米粒。
我们先在锅里倒入二十勺油,再放一层玉米,把锅盖盖好。再看看锅里一两个玉米粒像蹦迪一样发出“砰砰砰”的声音,然后所有的玉米粒都在“蹦迪”,露出雪白的肌肉。最后爆米花出锅了,撒上一点点白糖晃一晃,爆米花从不甜变成了很甜很脆。
最后我明白了一个知识,玉米淀粉里有水分,而淀粉团又有结实的外壳,高温加热后,玉米内的水变成了水蒸气,而且体积急剧膨胀,导致玉米粒内的压力越来越大,最后冲破了淀粉团的外壳。这个压力宣泄过程,会把玉米粒内的淀粉冲到外边来,这样玉米粒就变成了爆米花。
这节课,我不仅学会了做爆米花,还知道做爆米花的原理。