我悠闲地走在人行道上。这时,我突然看到斑马线上有一位年轻的小伙子正扶着一位老人过马路。啊!我又想起了那一幕。
一个周六,早上我和妈妈外出。来到公交站台,等车的都是一些背着书包准备去上实习班的学生。车来了,上了车,车上早已挤满了人。公交车司机看上去很年轻,鼻梁上架着一副眼镜,显得很和蔼,让人有种亲切感。
车开得很稳,不是很快,但这让车上的那些学生显得有些急躁。车开着开着,突然停了下来,我本以为是要等红绿灯,就没太在意。可是过了老大会了,仿佛过了很久,车都还没有开动,大家都在小声谈论着,但车跟本没什么反应。我很好奇,挤到窗边看了看,眼前是这样一幕:一位老人杵着拐杖正在马路上艰难地走着,他好像是个盲人,一只手在前面不停地的来回摸索着。
这时,车上有一位学生大喊到:“喂!怎么还不开车啊?我上课要迟到了!”听到这句话,其他学生也都相继反应过来,在那儿起着哄:“是啊,怎么不开车了?我们都快要迟到了!”后面也有几辆车在鸣笛。但司机并没有动。又过了一段时间,车上越来越吵了,后面的鸣笛声也增多了。这时,司机动了,不是开车,而是下车。只见他快步走到已艰难行走到路中央的老人身旁,搀起老人的左臂,一步一步地向马路对岸走去。
车上的人看到这一幕都停止了吵闹,后面的车辆也都停止了鸣笛。原来,司机所做的一切都是为了老人!我不禁被这一幕深深感动了。
人间至善就在身边。这时,我看到前方一位老奶奶拄着拐杖拎着一袋东西慢慢地走着,便快步向那位老人走去……