我在乎作文
十四岁,正是美好而又敏感的年纪,仿佛一夜之间摆脱了假小子的性格。以前总是有人说我是个假小子,每次我都会笑着说:“没关系,做个假小子,挺好!”露出一副满不在乎的表情,14岁了,在香樟的清香中,眼神莫名的温柔、细致了起来,开始在乎以前不曾注意的美好时光。
妈妈在的时候总是对我说:“如果我不在了,看你这个小淘气怎么办?”我却总是扮着一副鬼脸,淘气地向妈妈吐出粉红的小舌头,笑着说:“我才不在乎呢!再说,你又不去哪儿?怎么可能会不在呢?”妈妈总会捏捏我的小鼻子,笑着说:“你呀……”
一天早晨,妈妈从小就有的病又发作了,我从学校疯跑回家,用力推开门,看见妈妈孤独地倒在地上。我吃力地扶起妈妈的头,大声呼喊着:“妈妈!……”伴随着轻柔连绵的小雨,妈妈走了。可是那小时候说过的一遍遍“我不在乎”,一时间在我耳边一遍遍回荡。每当我走过一个地方,就会听到很多人说:“看,就是那个小孩,好可怜啊!”这样的话我听了不止一次了。终于,那一股热泪忍不住夺眶而出,我跑到一个无人的山谷,大声喊着:“其实我在乎,我在乎那些人的话,更在乎妈妈的话!”我再也忍不住了,一下子瘫倒在地上,平时假装的坚强一下子消失得无影无踪,取而代之的是满满的脆弱,任凭泪水在我的脸上流淌。而老天好像与我作对,回荡在我耳边的却是一遍遍:“不在乎!”这声音就像一把把利剑,本就已经受伤的心变得千疮百孔。我抱着头,一遍遍地尖叫着“不”。无意间,我发现了一群正在努力搬运粮食的蚂蚁,我慢慢将手垂下,停止了尖叫,竟忘了刚刚的悲愤,仔细地观察着,开始在乎它们的生活。在草丛中轻轻跨过它们忙碌的队伍,用树枝画出它们搬运的道路。不再用脚踢散它们的秩序,开始在乎每一只蚂蚁平凡而卑微的愿望。
轻轻坐在树下,不忍去采摘一片绿叶,开始在乎每一个虫蛀的疤痕。阳光下的我仔细又认真地看着我以前从未在乎的蚂蚁、小树。因为开始在乎,这些生命在我的生命中散发着钻石般的光辉,张开五指,阳光从指缝中丝丝缕缕的洒下来,在肩头绽开透明的花,越发芬香。
十四岁,我开始在乎这些微小的生命,也学会珍惜——珍惜生命,珍惜生活中的一切美好!