我在乎作文
晚上独自一人坐在书桌前,在泛黄的灯光下,我抓紧时间做着今天的作业。当目光与一道数学题交汇时,我陷入了沉思……时间悄悄从笔尖溜走,半小时过去了,可我还是不能解出来,当焦躁不安像汽球一样不断膨胀时,我在不经意间,瞥到一幅压在桌子玻璃板下的母亲的半身头像。
照片里的母亲,年轻时拥有一头乌黑亮丽的头发,最让人注目的是她那双炯炯有神的眼睛。弯弯的弧度,长长的睫毛,眼眶里还“养”了两枚闪亮亮的黑珍珠。这么多年了,母亲一直深藏在我心里,始终让我无法忘怀。
小时候奶奶重男轻女,作为长儿媳的母亲,生下我这个丫头后,常躲在暗处偷偷拭泪。不难想象,忍着生子剧痛又顶着巨大压力的母亲就像一根随风摇曳的无根草,没有人可以依靠,也没有人能听她诉说哀伤。寒风里,那双澄澈动人的眼睛在泪水的浸润下,又红又肿,晶莹的泪珠一颗一颗滚下来,不仅打在冷冰冰的地上,也打在我年少的心里。天真的我,时常会像那些大哲学家一样,用胖胖的小手托着腮思考着:女孩就会比男孩差吗?哼,我要证明给他们看,女孩可以比男孩更出色!
再大一些的时候,我变得调皮好动,上课不仅不认真听讲,还经常做小动作,于是老师便把母亲叫到学校里来。母亲的眼神对我来说是最有力的“杀伤武器”了,原本还温柔亲切的双眸,顷刻间就变得严厉尖锐,只消一眼,就能把我吓得哇哇大哭,那沉重的负罪感会使我一辈子都不敢再越雷池半步。然而片刻后,我又从母亲的眼神里读出了一丝淡淡的哀伤与怅然若失,那种望女成凤的期盼和到头来的失望相互杂糅着,我怔住了,大概母亲是在气我不争吧!真的,我宁愿自己吃苦受累,也不愿再看到母亲为了我而再受半点委屈!于是我便在心里暗暗立下誓言:一定要好好读书,为母亲争一口气!
春去秋来,光阴荏苒,我在母亲眼神的庇佑下,一天天茁壮成长。可鱼尾纹却悄悄爬上她的眼角,就像水中的涟漪,一圈一圈,在那双美丽的眼睛旁荡漾开来……不禁感叹:“父兮生我,母兮鞠我。抚我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”
再低下头来注视着那道题目,似乎它并没有那么难了。母亲的眼睛给予我爱的力量与支持,那双眼睛,很重要,我,很在乎。