我在乎作文
夕阳无限好,只是近黄昏——题记
翻开记忆的相册,想从我这漫长的人生轨迹中,寻觅出那最美的瞬间。终于,我找到了——在平坦的山顶上,枯黄的草,飘落的叶宣告这秋日的袭来。不远处,在一处石凳上,一位慈祥的老奶奶坐在上面,怀里依偎着一个大概只有5、6岁的男孩。两人遥望西边,绯红的夕阳照在脸上,照在这平坦的山顶上……
记忆中,我5岁就来到奶奶身边生活。因为父母常年在外打工,可以说,是奶奶给予了儿时的我的全部亲情。所以,奶奶也成为了我最在乎的人。
记得儿时,奶奶手把手地教我用筷子,认时钟,系鞋带;记得一年级,奶奶每天都会送我上学,放学了,我总能看见在校门口等候的她;记得长大了些,她总是会问我一些字怎么读,现在几点了;记得我长得比她高了,我总会帮她提菜、挑水、取放一些高处物品……
我知道,奶奶渐渐老了。我依稀记得,当我刚来到奶奶身边,她是一个多么年轻、有活力的老太太。而如今,灰白的头发几乎占据了一切,脸上的皱纹越来越密,越来越深。我也知道,都是我让奶奶操了太多心,使她老得越来越快。
每天早上,她都会为我准备好丰盛的早餐。因为我,她总是会变着花样。每天晚上,她都会一直陪着我学习,即使她知道自己在学习上不能帮助我。她是一个节俭的人,洗衣服从来不用洗衣机,炒菜从来不用抽烟机……就这样他的身体越来越差,头、胃、腿都落下了病根,半夜时时发作,她那痛苦的样子让我也感到十分痛苦。正因如此,她不能像其他老太太那样去跳舞、散步。
离开奶奶,独自在这里生活,我才发现我最在乎的人是她。我时常会在梦里梦见她,时常会发呆、会想:她现在在干什么?她的身体好些没?自从爷爷去年去世以后,奶奶的生活更加孤单,而我却临近中考,能回去陪她的时间越来越少。只能通过电话,慰藉两方互相牵挂的心……
夕阳固然美丽,只是已步入了消逝。但,我愿时间定格,定格在黄昏,定格下那抹永恒的夕阳。
因为,它是我最在乎的。