法国昆虫学家法布尔曾经做过这样一个实验。法布尔把许多毛毛虫放在一个圆形的花盆边缘上,使其首尾相接,围成一个大圆圈。毛毛虫们便开始绕着花盆一圈又一圈地转。即使在旁边放上它们最爱吃的松针,也没有毛毛虫理会。一天,两天……一直这样转了七天七夜,它们终因饥饿和精疲力竭而死去。
在总结试验时,法布尔这样写道:在这么多毛毛虫中,只要有一只与众不同,便会立刻逃离死亡的命运。毛毛虫盲从的特点,导致它们在这次试验中全军覆没。不仅动物世界里有,人类社会里也不乏这种“第一人效应”的事例,尤其是当“第一人”为权威的时候,这种现象更为严重。
古希腊著名科学家亚里士多德认为:力是维持物体运动的原因。这一观点在几百年乃至数千年里,被无数人视为真理。直到伽利略,这个敢于挑战所谓权威的年轻人的出现,真理才被揭示。伽利略利用几个实验证明了亚里士多德观点的错误,将科学向前推进了一步。
红军前四次反“围剿”时,发挥自身的优势,得以幸存,而第五次反“围剿”时,却盲目听从王明、博古、李德这三位所谓的专家,结果战败,被迫长征。没有学过军事的毛泽东,没有迷信这些军事高才生,敢于站出来反对他们搞阵地战的正规军打法,坚持自己认为正确的运动战打法。最终,铁的事实证明毛泽东是正确的,试想当时如果毛泽东没有坚持自己的观点,而是跟从其他人,恐怕红军早就被蒋委员长剿灭了。
凡是都有两面性,跟从别人也并非一无是处,有时可以起到规避风险的作用。对于没有看明白,但又必须采取行动的事,跟着前人走,也不失为一种办法。有人问邓小平长征时候做了什么,邓小平答:“跟着走。”的确,能够在大多数人都支持一种观点时,提出相反的观点和做法,这是需要有非凡的智慧与勇气的,对于大多数人来说,还都是“跟着潮流看世界”。但是,一旦有了正确的想法、观点,一定要敢于坚持真理。能够发现真理,敢于坚持真理,这就是伟人。