回忆的作文
前几天我跟妈妈回了趟广州娘家。那天吃完午饭我跟妈妈在村子里到处转转,我看到了好多古色古香的老房子,妈妈说这些是老一代村民曾经住过的祖屋,虽然只有一层或者两层楼高,装修很简陋,每条巷子也很狭窄,但看到妈妈慢慢的在端详着,好像在思索着什么,我能感觉到妈妈是在回忆着她在这里经历过的往事,妈妈说她的童年就是在这里度过的。当我们走到一棵很大的榕树下的时候,妈妈停下了脚步,邀我一起在一块大石板上坐了下来。我说:“妈妈,跟我讲讲您的童年故事呗。”妈妈看着我笑笑点了点头。妈妈告诉我:小时候我的外婆和外祖父开个小厂(鞋厂)整天忙着干活,根本没时间去管她。我的大舅和姨妈跟妈妈年龄相差较多,大舅和姨妈上完学就去外祖父的厂里帮忙了,只有小舅跟妈妈年龄差不多,日常妈妈就是小舅在照顾着。所以妈妈的童年跟我的小舅是分不开的,因为,小舅去池塘学游泳,去小河捉鱼、逮螃蟹,爬上树去逮知了等等这些本领我妈妈全部都跟着学会了。妈妈聊到这里跟我分享了两件她至今记忆犹新的往事。
妈妈6岁那年夏天,天气太热了,小舅带着妈妈去池塘玩水,他们跟其他小伙伴正在池塘里打着水仗不亦乐乎。突然间妈妈感觉有个黑色东西黏在腿上,她摸了一下,滑溜溜的。“不好了,是蚂蝗(一种吸血环体动物)!”小舅大喊一声,拉着我妈妈就往池塘边游去。其他小伙伴也跟着上岸了。妈妈看着那条蚂蝗,吓得直发抖。其他小伙伴说要强行拉扯下来,小舅说不行因为蚂蝗的吸盘会断入皮内就会更麻烦了。小舅这时候也不知道该怎么办好了在急着团团转。恰好这时来了一位大叔,看到这个情况。“快,回家拿一把盐巴撒上去蚂蝗就会自然脱落了。“这个方法很奏效,不一会蚂蝗就掉了。妈妈事后把这件事告诉了外祖母,外祖母把我小舅子狠狠的教训了一顿,还警告说不许再带我妈妈去池塘游泳了。可我妈妈还是没忍住经常偷偷的下水了。妈妈说小孩子就是胆子大,天生喜欢玩水,哈哈!
第二件趣事是跟村里这棵大榕树有关的,妈妈说这棵榕树听老一辈的村民说过是上个世纪七十年代种下的,至今有近五十年了,榕树树冠很庞大,有些分支都长到池塘上了。夏天太热了,她经常跟着小舅爬上树找个地方躺着乘凉。有一次,他们可能玩得太累了两个不知不觉就在树上睡着了。突然扑通两声,池塘掉下了两个人!原来小舅睡歪了从树上掉了下来,碰到妈妈,顺带也把我妈妈带下了水。这突如其来的意外,让两个人全身都湿透了!可是很快小舅和妈妈就在水中玩了起来,笑声响遍全村,树下乘凉的大人们都笑得合不拢嘴!
听着妈妈叙说的童年往事,我是多么的羡慕啊!虽然她遇到过意外,但我相信妈妈获得更多的是快乐,这些都是我这辈子不可能遇到的!希望妈妈一直开心快乐下去!