如果有一天你遇见哆啦A梦,你会怎么样?如果有一天我幸运的遇见了哆啦A梦,我会打开抽屉,找他借时光机。我要回到过去,那时候我还小……
当时,我还尚且年幼,由于父母的原因,我几乎每个星期天都是在奶奶家度过的,所以去姥姥家的次数非常少,而我对于姥姥和我之间的记忆,则少之又少。
姥姥家在一个小山村里,家里也不是很富裕,所以姥姥很节俭,但是每次妈妈带我们回姥姥家,姥姥都会把家里好的东西拿出来给我个妹妹。虽然很喜欢姥姥,但我实际去的次数非常少,相对而言,我甚至觉得去姥姥家是“做客”,去奶奶家才是“回家”。
由于早些年的一些事情,爸爸不太喜欢妈妈常回娘家,妈妈也因为这个原因减少了去姥姥家的次数。后来随着我和妹妹的学习任务越来越繁重,就算是过双休日,我们也回去奶奶家,所以我在上四年级的时候,几乎就没有去过姥姥家。
后来,姥姥生了病,住进了县医院,我们也会去看姥姥。一次,我拿着输液瓶在手中玩弄,却不慎打碎,妈妈吵了我几句,姥姥一直在一旁维护我,我当时非常感激姥姥,多希望姥姥可以一直保护我。但是,天有不测风云,人有旦夕祸福,姥姥最终去世了。
“人,总是见一面就少一面。”我从未想过会对这句话切肤般痛的体会。
那时,我正在学校上学,妈妈面色凝重地来学校找我,把我带回了家,告诉我姥姥去世了。去姥姥家的路上,我的心情有些失落,但毕竟还是四五年级的孩子,到了姥姥家我便和堂妹她们玩了起来。大概是不愿意接受这个事实,我只去里屋看了一眼,便再也没有进去。妈妈在里屋哭的稀里哗啦,爸爸在门外陪别人喝酒。我正在外面玩的时候,妈妈出来把我拉到里屋门口,让我跪在垫子上给姥姥磕头,我磕第一个头的时候,也不知道是因为害怕,还是伤心,我的泪水流出了眼眶,妈妈也默默地抹着眼泪。姥姥下葬的时候,天下着小雨。妈妈和姨因不舍的姥姥离开,奋力阻止,多次摔到小水洼里,她们的衣服也因此脏的不行,但姥姥最后还是离开了我们。
现在是姥爷一个人住在家里。每次回姥爷家的时候,看到里屋放的那一张黑白照片,心中充满了愧疚,总觉得姥姥生前对我那么好,去世的时候我还在玩,非常对不起她。有时候去给姥姥祭奠,我也不敢上前,因为我怕我会难过,我不想哭。现在长大了,明白了很多事,也懂事了不少。去姥爷家的时候,也会做一些力所能及的家务,就当是为了弥补当时的遗憾吧。
有些东西,就像花香一样,虽然早已消散,我们却还记得它的气味。
有一次做梦,梦到姥姥带我去玩,一路上她拉着我的手,很紧很紧……