那一瞬间作文
我从小就爱好篮球,小时候也在校篮球队取得过一些成绩。凭借着身高优势,我总能在篮下轻松的阻拦对手。但我跳跃力却很差,只能通过上篮或投篮得分,强力的灌篮完全做不到。练了半年跳跃力的我还是做不到,我也只能被名为界限的东西打败了。
就在半年前,一次篮球赛改变了我的认知。
上场时,我依旧俯视对方,就连对面的中锋都矮我半个头,我心中暗自窃喜,篮下又是我的领域了。这时,裁判一声哨响,我立刻跳起来准备抢下球。但是不可思议的事情发生了——对面的前锋居然跳得比我高,他用跳跃力弥补了身高的劣势!球被他用力拍下,我从他那自信的眼神中看出了那份嘲笑。
此时我向篮下冲去,准备防住他的攻势。正当我冲到篮下时,他准备上篮。“篮下就是我的领域!”我奋力跳起,终于还是把球盖了下来。“好可怕,刚才就差一点就让他得逞了……”一想到之后还要面对这个惊悚的起跳我就吓出了一身冷汗。
与他整整纠缠了四节之后,我整个人都不好了。“他比我高了整整一个层次!”我开始怯懦,不敢与其一对一。最后的10秒,比分只相差一分。我在最后一次暂停中思考着:“我现在能做什么……待会还是交给队友去完成吧……我不想再看到那个跳跃与笑容了,那个人就是我的极限都无法逾越的人……我什么都办不到……”“如果你都无法办到的事情谁还能办到?相信自己!”这句话我不知道是谁说的,也许是教练,也许是队友,也许只是幻觉罢了。
再次上场,最后的一球!我拿起球就向对面冲去。然后直接过了两个人。篮下就是那个人了!我此时拿起球奋力跳起,那个人也紧接着跳起来,嘴上还是挂着一丝笑容:“现在你还能做什么?我已经完全可以盖下你的上篮了!放弃吧!”
“真正笑到最后的人是我!我可是不断进化着!相比前一秒的我我都是在不断进化着!”我的脚下有一股力,继续支撑着我往上飞跃——“我的篮球,可是能突破界限的!”
此时我已经高出篮筐一大截,那一瞬间,我超越了自己!
“流星灌篮!”球被我用力灌了下去,伴随着那人的惊奇表情。哨声响起,我们赢得了这场比赛!
直至至今,我还记得那个瞬间,还有我那潜意识中所说出的话语。所谓的界限啊,并不存在,只是自己设定下来的目标,然后不断去超越,去打破!人生就如篮球,在每时每刻中,都在进化着,都在不断前进,不去回头,并不断超越自己。