记得那是暑假的一天,天气异常闷热。妈妈骑着电动三轮车带着我和妹妹来到街上买菜。
首先我们来到卖白条鸡的摊前。妈妈挑好了一只毛鸡,让我们俩等在摊前,看摊主处理那只鸡,自己去附近另一处买青菜。临走前,她嘱咐我说:“好好看着妹妹,别让她下车。这儿车多,太危险。”
可不一会儿,妹妹就烦了:“姐姐,我要妈妈,我要妈妈!”我让妹妹看附近刚买完菜回来的妈妈:“你看,妈妈过来了!”“不,我要下去!”没办法,我犟不过她,只好翻身下车,想把妹妹抱下来。可妹妹的“身手”比我想象得要快多了,她竟趁我不注意,从挡板翻到了前座,打算自己从前面下去。这时,意外发生了——
妹妹准备下车时无意中拧了一下右车把!只见三轮车嗖的一声像离弦的箭蹿了出去!原来刚才忘记关电源了。
我脑子里一片空白,只来得及紧紧抓住车斗上的挡板不放。可三轮车那么重,速度那么快,我根本没办法让它停下来,反而被它带倒了。
摔在地上,我几乎吓傻了。那三轮车还在行驶着——妹妹太小,不懂得只要放开右车把,车子就会停下来。她紧紧地抓住车把,嚎啕大哭,越哭抓得越紧!周围的路人为了避险都跑向了远处。
妈妈这时候不顾一切地冲了上去,一把抓住还在行驶中的车头,另一只手揽过还挂在车把上的妹妹,车这时候停住了,妈妈抱着她一起倒在车旁。
大家赶紧上前,幸好都没有什么大碍,虚惊一场。但是当时的那惊险的一幕深深地印在了我的脑海里,令我很久不能忘记。
过了好长时间,我跟妈妈谈起这件事时,妈妈说,她当时本以为三轮车会从她腿上轧过去的,万幸的是妹妹及时松开了车把。听到这里,我震惊了:妈妈明知道自己面临着危险,可还是不顾一切冲了上去。她不能容许孩子有一点闪失,却忘记了自己也是血肉之躯!
我的妈妈真勇敢!