那一瞬间作文
直到面对它的那一瞬间,我才发现那株牵牛花如此耐人寻味。
进入初三,总感觉一种无形的压力包围着我,让我透不过气。原本对初三的生活充满期待的我,已被一次次的考试压跨。面对试卷上那惨不忍睹的成绩,使我逐渐丧失了对学习的信心。父亲每次看到我的考试成绩,除了批评就是叹气。
那一次也不列外,我像往常一样回家了。父亲早就从家长群里了解到了考试的情况。我悄悄地走进屋子,发现父亲低头坐在沙发上,他看到我后一句话也不说,沉重的叹气声让我紧张。
“怎么连古诗词默写都会出错,这样的题你都不能拿到分数,还指望难题得分吗?”父亲终于开口了。我知道这一开口就是无休止的批评。
“这样的成绩,连最差的高中都上不了,我和你妈妈多么希望你能上一所好高中啊。”爸爸语气里满是遗憾。
看着父亲四十刚出头,就已经满头的白发,我内心全是自责:我不应该只顾着玩游戏,一直以来的学习,我都是囫囵吞枣,上次黄老师给我建议,我心里认同,可是根本没有落实……
夜晚休息的空闲,我走下了楼。秋已深,花儿都凋零了。突然一抹粉红吸引了我,我慢慢地走向那朵粉红,发现这是一株牵牛花。夜里,它已经打起了卷,在一圈萧瑟里随风瑟瑟抖动,夜晚收敛是为了白天更好的绽放。这一瞬间,我突然明白了一个道理:光彩夺目的背后是默默的积蓄力量。
我大踏步走回房间,先把这次考试的错题,一道一道的摘抄到本子上,一步一步地分析起来;把语文考试的默写,一遍一遍地背熟,然后再默写一遍,为了验证学习的效果,我让父亲给我抄了一遍原题,我又像考试一样做了一遍,全对了。学习,就是一种态度,就是用心分析……就在这一瞬间,我深刻理解了黄老师的话。
像牵牛花一样蓄积,像黄老师说得那样细心分析。这不就是我们常说的积硅步才能致千里的含义吗?
清晨,骑着自行车去上学,空气清新,阳光灿烂,虽是深秋,可是,我看到那株牵牛花开得异常夺目。