旅途的作文
几声蝉叫隐隐传入耳中,揉了揉眼角,努力睁开惺忪的睡眼。厚厚的窗帘,却无法婉拒夏日的热情。回忆着刚才的梦境,依稀记得有连绵山川,还有青翠松柏,更有潺潺泉水。在如画美景中,我闭上眼睛,试着用双耳感受那美丽的景色,无比舒畅,分外愉悦……
轻声问自己,何不来一场说走就走的旅行?让暑假添一些意义,让生活多一丝绚丽,让心灵多一分感动。简单地拾掇了一些行李,与爸妈结伴,坐上飞驰的复兴号列车,看着眼前交错纵横的水乡稻田逐渐变换成迷人的黄土地,已然来到齐鲁大地上那颗最耀眼的明珠——泉城济南。彼时彼刻,感动于中国的幅员辽阔,感动于中国的景色多姿,感动于时空变幻的不可思议。
一丝微风拂面,顿觉神清气爽。走入古色古香的大门,映入眼帘的是杨柳依依,波光粼粼。惊觉自己已在大明湖畔,夏雨荷的传说跃然脑海。乘上快艇,浪花四溅,阳光的反射让人有些睁不开眼,却努力地眯着眼,生怕错过那点滴美景。湖心岛上,白鹭飞过;荷叶旁边,野鸭戏水;明澈水底,金鱼嬉戏。习惯了高架交错,高楼林立的城市生活,眼前的一切,莫名地让自己心动,留恋不已。
闻名不如见面。读万卷书时所认知的趵突泉,在行万里路的旅程中,离自己如此之近,近在眼前的汩汩泉水,让文字无法描述的心动变成现实。顾不上咔嚓咔嚓的快门声,我在人群中寻觅着一个安静的角落,顺着太阳注视着这片胜地的“目光”,独自感受它的魅力和传说。景在那,心在动。
离开泉城几十公里之外,便是五岳之尊的泰山。深呼吸,擦了把汗,将缆车置于身后,用自己的双腿,迈出坚定的每一步。蜿蜒的山路,茂密的林木,鸟儿盘旋歌唱,偶见松鼠越过眼前,抑制不住地开始兴奋起来。早已湿透的后背,因为一阵山中凉风,顿觉舒畅于心。三个小时的努力,站在日观峰顶,俯瞰群山脚下,心灵放飞,豁然开朗。那一刻,我是个勇敢的攀登者。景悦身心,心随景动。
如果可以,多想一直在这旅途行走,用沿途的风景洗涤我的眼睛,累了一双脚,然,动了一颗心……