很久很久以前,有一个商队,负责运送中西两方的货物,但是在一次任务中却发生了意外。
一天,这个商队接到了一个任务,他们立即收拾行囊前往西域。商队走着走着,突然看见有一道黄色的风沙墙,快速地移动着,就像一道城墙。风沙墙越来越近,越来越近……”是沙尘暴!”领队大声喊道:”大家快跑!”可是已经来不及了,漫天黄沙如一头猛虎般向他们袭来,铺天盖地,霎时间白天变成了黑夜。也不知过去了多久,沙尘暴散去了,天地间也只剩下了一片茫茫的黄沙。
可是,奇迹出现了,只见一个小脑袋从沙丘里冒了出来,然后是身子,腿,整个人都出来了。他先将身上的沙土掸净,将嘴里的沙子吐净。原来是领队的儿子。随后,他将双眼缓缓睁开,朝四周看去。可是除了黄沙,就是黄沙,他惊呆了,先是愣了一会儿,随后大声喊道:“有人吗,有人吗,”没有人回应他,他绝望了,坐在沙丘上,泪水从眼角流了下来,遗落在沙子里。可是他转念又想,不只要还有一丝生机,我就不能放弃。想到这里,他站了起来,跑下沙丘,四处寻找商队的车辆,车上有水和食物,找了半天都一无所获。在他即将放弃的时候,突然挖到了四个像圆球一样的东西,他继续往下挖,原来下面埋着两批已经奄奄一息的骆驼。骆驼还有知觉,后腿用力一蹬,从沙坑里出来了。小男孩心中又燃起了希望之火,他又四处寻找,将所有找到的东西收集起来,牵着骆驼开始往东走。
沙漠里气候炎热,环境恶劣,但小男孩一直以一种积极乐观的态度去面对。渴了喝一口水,饿了啃一口干粮。他对每一天都充满了希望,他把赶路当成了一种快乐,而不是任务。早上起来,骑在骆驼身上赶路,中午在树下休息,晚上和骆驼睡在一起,整个人缩成一团。尽管条件十分艰苦,但他从未想过放弃。
20多天过去了,他的水喝完了,干粮吃完了。他走在路上,口干舌燥,饿的头昏眼花,突然,他远远地望见了一座城市的影子,他欣喜若狂,他忘却了一切,奔跑着,欢呼着,跳跃着,不顾一切的向前冲去。终于,他跑进了城市,但同时他也累倒了。这时,我突然惊醒了,原来只是南柯一梦啊。