“读万卷书,行万里路。”沏一壶苦甜参半的香茗,坐在古朴的桌前,一本好书,便是一场奇趣的旅行。
《海底两万里》
我跟随着书中的彼埃尔?阿龙纳斯博士,在潜艇中,见证了人类文明的结晶——诺第留斯号;见到了各种各样的海洋生物:有十分凶猛的火鲛,以及人鱼般的海马,还有濒临灭绝的长须鲸,体型庞大的大头鲸……在书中,我感受到了阿龙纳斯对朋友的支持,对家人和陆地的思念,以及离开诺第留斯号,重返大地的喜悦和对尼摩船长和他的文明的惋惜。读毕,我久久不能忘怀。正如尼摩船长所说:“大海,他无所不用,包罗万象!”
《鲁宾逊漂游记》
他因生性爱冒险,所以他不顾父母反对,出海四次,可惜天公捉弄人,在第三次的时候被塞拉海盗劫持,变成了摩尔人的俘虏,之后第四次出海的时候不幸遇上风暴,仅剩他一人生还,自此,他开始了自给自足的生活,还遇到了野人——星期五,后将他变成自己的仆人。之后经历一连串事件,鲁滨逊回到了家乡,又获得了一大笔财产。我认为不仅是鲁宾孙一生中奇幻的旅行令人称奇,而是他身上所表现的勤劳、智慧、勇敢、顽强和坚韧的美好品德是我们所值得记忆和学习的。
《从地球到月球》
改变了大炮俱乐部命运的来源是巴比康奇妙的构想——把一颗炮弹送到月球去!为了这个构想成为现实,大炮俱乐部的每一个成员都在兴致勃勃的工作,但巴比康的死对头——尼切尔船长却打赌巴比康一定不能造出大炮,并且为此付出了昂贵的赌金,巴比康也不甘示弱,同意了这个赌局。就在两个人暗自较劲时,却爆出了天大的消息——法国人米歇尔阿当要乘坐炮弹去月球。后来,连巴比康主席和尼切尔船长也同意去月球。但结果确令人大吃一惊,炮弹并没有着陆,而是变成了月球上的一颗卫星。这个结局的确令我惊讶,但我认为梅斯顿说的很正确:“他们将艺术,科学和技术的财富带到太空。凭借这些财富,你可以应有尽有
读一本好书,如同一场好的旅行,也如同一种人生哲理:我们就像书中的人物一样,无论前面的路是吉是凶,是福是祸,我们都要坦然面对。