旅途的作文
每个人都有属于自己的一段旅途,这段旅途的名字,叫人生。
-----题记
好似是上帝给予的路一般,但凡是一个新生的婴儿正在大声哭泣,嗷嗷待哺时,就会有一条漫长渺远的路程被编排,确定。这条路曲折绵长,凹凸不平,每个人都会拥有,却绝对不同,其中也有属于我的那段旅途。
旅行者们走遍山川河流,踏遍万里河山,难道仅仅是为了增长见闻吗?不是的,旅途上的风景才是他们的所爱,那浩瀚无际的山脉,那奇特壮丽的峻树,那奔腾不息的浪花,都是如此的美丽迷人,令人无法自拔。人生这段旅途,也有这样的如画风景,让人流连忘返。
在属于我的旅途中,我也看见了奇丽的山河景色,父母的关怀挚爱,同学的嬉笑玩闹,成功的欣喜雀跃,都是我心中的风景,慢慢随着时间划过。
但正如旅行者们偶尔也会踩到荆棘一样,人生这段旅途也是带刺的花朵,随着一片又一片苦海,阻挡着人们前进的步伐。
我的旅途中,我遇到了一篇漫长的苦海,海风如泣如诉,呼啸而过,令人望而生畏。我胆怯地抬起我的腿,想要迈出,却惊惧地收回,那片苦海的名字叫中考。
这段旅途,十分危险,我就像一叶扁舟,在苦海中跌宕起伏,仿佛即将被浪花吞没。我暗暗心急,却无可奈何。在这危急的关头,我猛然想起一个人,史铁生。
史铁生,自幼体弱多病,半生与轮椅相伴,医院成了他的半个家。他没有放弃人生旅途,用多难多磨的身躯,毅然而决然地写了一部又一部的人生哲学。他的一句话“上帝赐予人最美丽的东西,是残疾与爱情”让我幡然醒悟,他的人生本是一片又一片的苦海,他却把苦海当作风景,在苦海中走过,摘下一朵朵鲜花,上面映射着生命光辉的露珠。
是啊,中考这片苦海,不也是一段风景?在我的生命旅途中,点缀着更辉煌的色彩。苦海无边,风景有尽,我当它是风景,它便是风景了。夫天地者,万物之逆旅,光阴者,百代之过客。属于我的旅途里,苦海已不存在,存在的是一个又一个迷人的风景,让我迈过,去欣赏怀恋。
只是,在这段属于我的旅途上,我想走得更远。中考的风景我在领略,人生的旅途也在等待着我。既然如此,就让我在我的旅途中,乘风破浪,直挂云帆济沧海吧!