旅途的作文
成长是一场漫长的旅途。这一路,我常常尽自己最大的努力认真走好每一步。诚然屡屡碰壁,但我并不气馁。因为我知道,这些都是我珍贵的收获,促使我走向成功。
又是一个夜深人静,万籁俱寂的夜晚。此刻,疲惫的我终于完成了成堆的家庭作业,转头望向墙上的钟表,新的一天即将到来了。我又望了望桌上摆着的那道数学大题,我轻松完成了前两问,却被最后一问难住了去路。算了,反正作业也算完成,干脆不想了,我要先睡觉了这么想着,起身,抬头,我看见了书架上我曾贴的便利贴:愿望与成功之间的等号,是扎扎实实的行动。这是我写给自己的话啊!数学一向是我薄弱的学科,若不去攻克,怎能成功?这么想着,我下定决心,再晚睡一会儿,一定要尽全力解出这最后一问!
经历了内心的艰熬的心理斗争,我又重新坐回了书桌前,伏案,执笔,我潜心想着这道难题,在复杂错综的备用图上标好了所有已知条件,期望着我有新的发现。
瞬间,犹如一颗闪亮的流星划过漆黑的夜空,一闪之念在我脑海中迸发。我连忙惊喜地在纸上画出辅助线,随之而来的,竟是源源不断的灵感!一个个看似毫无关联的条件在我辅助线的引导下互相组合,交融,碰撞又有一个个新的条件跃然纸上。我赶紧打起了十二分精神,不敢错失任何一个想法。一次次尝试,一次次推翻,又一次次重新开始,终于,我在已经用橡皮擦出毛刺的卷子上画出了所有正确的辅助线,解出了正确的答案!
那一刻,喜悦与激动之情溢满了整个心头,我庆幸自己没有放弃,收获了满满的成就感,我信心倍增。
次日,我拿着卷子去数学办公室向老师分享我的思路。正当我侃侃而谈时,谁知,老师眉头微蹙,对我说:等等,这里,这个条件是不是用错了?我一惊,又重新捋顺了一遍,原来,还真是!正当心中升起小小失落时,老师笑着拍了拍我的肩,她温柔地对我说:不过,你坚持攻克了大题,这点十分值得表扬!那一刻,我与老师相视一笑,所有失落全部消失殆尽。
走出办公室,我又重新看了看我的卷子,那一条条辅助线,虽略显凌乱,但却是我努力后留下的最美的痕迹啊!我相信,我若一直坚持努力,最终,成功一定会属于我。
回首成长之路,那一条条辅助线,一个个宝贵的经验,均为我最珍贵的收获!