旅途的作文
暑假,我独自背上行囊远游。出了门,才知道烈日的淫威,汗水迷住了双眼,脸上热辣辣的疼,浑身仿佛裹在一团火里,咳,兴冲冲地计划了这次旅行,不知路上如何。
上了火车,一股夹杂着汗臭味的暖流向我迎面扑来,让我觉得恶心地险些窒息,我无奈地找到座位坐下,想着这好像是我十年前坐过的火车,没有空调,只有头上几顶破旧的电扇在奄奄一息地摆动,车窗只开一半,可吹进来的风也是暖的,使尽浑身解数也无法让车窗上移分毫。在这污浊的环境中,空气也仿佛凝滞了,车上的人逐渐增多,偶尔还有几只耐不住寂寞的蚊子在眼前不停的飞舞。烦躁中,周围已陆陆续续坐满了人,我身边是一位慈祥的老奶奶,对面是一位年轻男子和一位胖胖的老爷爷,火车也如同中邪了一般,依然久久不能开动,空气中汗水的味道,越来越浓,对面的那位年轻人边玩手机边唉声叹气,不时擦着额头上流淌下来的汗水。老人见状,便拿起自己随身携带的小折扇帮他驱赶炎热。年轻人便转过头,笑着说声:“谢谢”,说罢就放下手机,与老人说说笑笑,还从包里拿出食物与老人一起分享,就好像是一家人一起吃晚餐。
火车开动了,大股的风从窗口涌进,吹动着我的头发,吹动着我的衣衫,好舒服啊!天渐渐黑了,北方的天气,白天酷热难当,夜晚气温骤降。寒风不住地吹击着白天被阳光灼伤的皮肤。两位老人就在这样的环境中睡着了。我努力抗拒着严寒,朦朦胧胧似乎也睡着了,我紧闭着双眼,缩成一团在寒风中颤抖着,突然,我感觉有什么东西搭在我的身上,睁眼一看,原来是坐在我旁边的老奶奶拿了一件衣服盖在我的身上,我微笑说了句:“谢谢”。温暖让我再也抵抗不了疲倦,我沉沉的睡去,梦中……
早上醒来,旁边只是一个空位子,身上的衣服也不见了。对面老爷爷趴在桌子上,那个年轻人倚在他的身上,就如同一个童稚的孩子对慈父的百般依赖……我拿出相机,拍下这温情的一幕。
在我的影集里,依然珍藏着那张照片,我很遗憾,没有拍下老奶奶慈祥的面容,但在我的记忆里永远会有那一帧美丽的容颜,旅途中,我感受到了人间最美的温情,人生的旅途中,我将得到更多的温情,更多的爱,我也会付出我的温情,我的爱。