旅途的作文
发黄的老楼在夕阳的余晖里投下斑驳的倒影,我站在楼下望着正绿得出油的枝芽独自失神,就在昨夜,阵阵的晚风送走了桃树上最后一片樱红色的花瓣,我却在这缤纷的美景中迎来了我十七岁的夏天。
我不知道我的青春之路是从哪一个瞬间开始启程的,是我第一次拒绝父母接送而固执的想要独自回家的那个午后,还是站在树下对着满天落叶和朋友憧憬未来的那个深秋。只知道当我发现自己已经不知道在这路上走了多久的时候,那种令人措手不及的茫然之惑是多么的无以复加,仿佛踩在脚下的道路都是那么的不真实,抬起头向前看,却是怎么也望不到的尽头,唯有脚下的一段路才能看清楚。我无法形容当我决心踏出第一步时的心情,就好像羽翼刚丰的稚鹰初次站在山涧俯瞰悬崖时才有的那种感觉,然而当这一步真正的被踏出之后,之前所有的顾虑都在一瞬间消失得一干二净,感觉自己本就应当此时此刻出现在这里一样,自己本就应该沿着这条路走下去,更何况,我也并非一个人。
一路走来,同行的人很多,有父母,有亲人,有朋友,有恰逢一道的过路者,也有素昧平生的陌生人,他们或直接或间接的影响着我的思想,改变着我的生活,在最无助困苦和迷惘的日子里,他们的帮助与陪伴使我从失意的阴霾之中得到了解脱,他们是我前行的引路石,是奠基者,是照亮前路的光。但是,前方的路却是越走越窄了,窄到只能容许我一个人通过。
青春到底还是孤独的旅途!
一个人的时候我喜欢回忆,回忆过往的日子,尽管那些在单车上肆意追逐的日子已渐渐的在风中消散,与我挥手道别,就这样的一去不返了。但是我仍旧不时的想,小时候堆坐在玩具中间哈哈大笑或是上学时一个人站在校园的国旗下默默发呆的情景,想着当时的自己是一个人,没有人陪伴,只是自己却没有丝毫的不自然,反倒是乐于生活在自己的世界里,随心又不被打扰,安静且美好,而自己则是世界里的王者,拥有权力,受人尊敬。然而现在的我却时常为自己这样的“一个人”时而感到惶恐,尤其是在黑夜降临之时,强烈的孤独之感,犹如冰冷的海水瞬间将人吞没,而你却只能在瑟瑟之中奋力挣扎,却又不能挣脱。这时,再鲜艳的花朵在你面前也会瞬间枯萎,再美丽的景色对你也是索然无味,只因这里只有你一个人,而你却早已没有了欣赏的心情。难道所谓的年轻的成长就真的像歌词里所说的那种一个人越长大越孤单的过程么?我不明白,疑惑,也就这样扎根心底越来越深,直到一次在偶然之中看到这段话:“你何时见过这样的景色,整个世界似乎只有你一个人,往往这时你就希望有一双手可以牵,有一双耳朵听懂你在说什么,人很寂寞,所以你印象中才会有那么多已逝去的背影,没有真正的充盈亦无真正的孤独,任何种类的自我充盈总会随着突如其来的孤独感,但孤独并不代表寂寞,孤独是自身追求的某种独善其身的快感,而寂寞则是灵魂都无处歇脚的凌乱……”,看过之后,脑海中竟先是一阵空白,之后感觉那曾经纠结于心底的疑惑,似乎就这样的慢慢舒展开来,慢慢消失直到不见。
这时我才明白,青春的旅途,不管开始有多少人同行,但终归有些路需要你一个人走过才能算是真正的完整,在一个人的旅途中虽然你会感到孤独,但这孤独又何尝不是青春的必经之痛,或许它根本就不是痛,它是经历,是感悟,是认识自己的过程,是纯净心灵的开始。所以我要甩掉迷茫,背着行囊迎着阳光快乐前行。
因为青春到底还是一个人的旅途!