昨天,老师布置了一个特殊的家庭作业,让我们回家后学一下炒菜,然后写一篇作文。太棒了!终于可以名正言顺的下厨房做菜了。做什么好呢?经过一番思考,决定做我最爱吃的酸辣土豆丝。
在奶奶的指导下,我先把土豆洗干净,再削皮,用擦子擦成土豆丝,然后,奶奶让我把土豆丝泡在水里,我不知道这是为什么?便问:“奶奶,干吗要泡在水里呀?”“那是因为土豆里含有淀粉,如果不把表面的淀粉通过泡水留在水中,那一会儿炒土豆时,很容易粘锅的。”奶奶答道。“哦,知道了!”我把土豆丝捞出来,沥干水分后,装进盘中。然后,将炒锅放在电磁炉上,先按下开关按钮,调到中火,往锅里倒一些植物油,待油温微热,放进几段切成两厘米左右的干辣椒,就在刚放进去的那一瞬间,突然发出“滋啦”一声,吓我一大跳,不由自主地向后躲了躲,等没了声,我才又回到锅前,将土豆丝倒进锅里,不想又发出“滋啦”的声音,还好这次小多了,没有吓着我,再说我也没法逃,正往锅里倒土豆丝呢!接着翻炒几下,放进一些盐,继续翻炒,过了一会儿,快熟的时候,倒上白醋、撒上五香粉再翻炒几下,过了一分钟,就出锅了。刚一出锅,我就迫不及待的尝了一口,结果,我的嘴被烫的够戗,味道到底怎么样,也没尝出来。
吃饭的时候,奶奶尝了尝,然后说:“这道菜做的不错,就是水没沥干,口感稍微差一点。”我不好意思的笑了笑。