我崇拜的人作文
他,身残志坚;他,善待他人;他,就是我最崇拜的人——修鞋的老爷爷。
虽然他只是我见过几面的陌生人,虽然他只是一个相貌平平、普普通通的修鞋老人,但他坚强乐观、善待他人的精神却深深印在了我的脑海里。
上学期,妈妈给我报了一个辅导班,每次上学放学,我几乎都能在楼下看见一位白发苍苍的老爷爷。他好像一直坐在凳子上,从不站起来一一因为他只有一条腿。每天早上,他都起得很早,背上背着修鞋用的工具,拄着拐杖下楼摆摊,这对于普通人来说,只需要短暂的几分钟,而他需要半个小时才能够到楼下。
一个星期天,雨下得很大,视线非常模糊,但老爷爷还是一如往常地出门摆摊。可是这次,由于雨下得实在太大了,只听扑通一声,他摔了一跤,我看到后准备去扶他时,他却向我摇摇手,自己慢慢地站了起来。
老爷爷帮别人修鞋时总是小心翼翼的,生怕把别人的鞋子弄坏了,而且他收的价格也比别人便宜,所以他摊前的客人也是最多的。有一天,我的鞋开口了,就去找老爷爷,让他帮我修一下。不一会,我的鞋就完好如初了,可当付钱时,我一摸口袋,傻眼了——钱放在书桌上了,我现在身无分文。总不能不给钱吧?我心里就像热锅上的蚂蚁一一团团转。老爷爷似乎看出了我的心思,便和蔼地说:小朋友,没带钱吧,没关系的,就几块钱嘛,这次就当我帮你一个忙吧!他微笑着,额头的皱纹像一朵盛开的菊花。他的话就像一股暖流,让我感到春天般的温暖。
这就是我最崇拜的人——修鞋的老爷爷,他那身残志坚,善待他人的精神值得我们学习。