他是谁?他是一位的科学的名义下的巨人,他是一个大脑,一个神话,一个当代杰出的物理学家或许他只是一个坐在轮椅上挑战命运的勇士。他是霍金。
21岁的霍金,不幸患上了肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,不能言语,只有三根手指可以活动,但他仍然活泼好动。
在他完全无法活动后,他用唯一一根可以活动的手指驱动轮椅在通往办公室的路上横冲直撞。在与查尔斯王子会晤时,他通过旋转轮以来向查尔斯王子炫耀,结果轧到了查尔斯王子的脚趾。
这是一个多么乐观向上的人啊!他身残志不残,克服了常人无法想象的困难,成为国际物理界的巨人。再看看我们,一遇见困难就退缩,碰到困难就像碰到了巨人,直往后退,让别人解决。走别人走过的路,吃别人吃剩下的东西,当一个胆小如鼠的人。真是羞愧难当!
霍金,毕业于牛津大学和剑桥大学,并获剑桥大学哲学博士学位。在他无法翻书的情况下,依赖一种翻书的机器发现了相对论、量子力学、大爆炸等理论,解开了宇宙之谜。霍金证明了黑洞有温度,有辐射。他的科普著作《时间简史——从大爆炸到黑洞》和《果壳里的宇宙》轰动了整个世界,让人惊叹不已。作为四肢健全的我们,连书都不愿打开,更不会观察身边的一点一滴,真是身不残志残呀!
霍金是一个生活的强者,更是一个物理天才,他不断求索的科学精神和勇敢顽强的可贵精神永远激励着我前行。