异想天开作文
何为“异想天开”?字典里,“异想天开”的意思是“想法离奇,不切实际”。
我认为,我们就处在一个“异想天开”的世界里——时速几百公里的动车,连接千万里的互联网,比人脑更发达的计算机,可以飞离地球的神舟系列飞船……这,何尝不是想念亲人对酒当空,潸然泪下,传个消息快马加鞭还要十几天的古代人所谓的“异想天开”!
在一切还未实现之前,所有的想法都是异想天开。自古以来,“女娲补天”“嫦娥奔月”无一不显示着人们对天空的憧憬、崇拜和向往。万户是第一人,尝试借着炮仗制造冲力达到飞天的目的,虽不幸身亡,但一直被后人铭记。直到英国第二次工业革命时期,莱特兄弟经过数次尝试,成功发明了飞机,人类才第一次真正意义上的飞上天空。随着科技的发展,人类的进步,美国的“阿波罗号”成功载人登上月球,实现了“一小步,一大步”的巨大进步。爱迪生的电灯电话亦是经过千万次尝试,由“异想天开”成为了现实。
遵循传统,固守成规是一切新想法的终结者。“陆地上的生物”是古代中国人对人类的定义,万户是第一个打破传统的人,他的伟大尝试顶着世人诸多的流言蜚语,但他的坚持接纳奠定了飞天的基础。莱特兄弟是街边的自行车修理工,面对世人的一张张嘲讽的嘴脸,他们对新想法的接纳带给我们的是翱翔天际的愉悦。达尔文发现生物进化论,触犯了整个宗教,哥白尼的日心说更是违背了整个当时的文明,可后代的接纳让我们对物种的起源,对整个宇宙的认识更新了一个数量级。
古人异想天开的飞天,在我们看来只是一件普通的小事,或许,我们异想天开的七十二变,在若干年后也是能让世人熟视无睹的常事。肯定异想天开,接纳异想天开,改变的是整个现代文明!
给异想天开一点空间,接纳新的世界!