异想天开作文
听到“异想天开”,这个成语,或许很多人都觉得这是形容想法离奇,不切实际,但我却不赞同这个观点,我认为只有“异想”才能“天开”,才能不断得做出创新,不断发现新事物。
“异想天开”是人类踏上进步的阶梯。“天花”曾在旧时非常盛行,人们一旦害了病,不仅会传染给他人,而且严重的话还会留下失明,麻脸等后遗症。英国著名医学家,就突发奇想地大胆把“牛痘”种植到儿子的体内,再把“天花”的病毒注入,结果实验成功了,他发现了预防“天花”的方法,他的异想天开,难道不是积极的一面最好的证明吗?他的发明使人类进步,加强了对“天花”病毒的防治,所以“异想天开”是人类进步的阶梯。
“异想天开”可以丰富人们的生活。著名的大厨乔治。加林,因一位客人不满意他炸的薯条,嫌他炸的薯条过于粗大,乔治。加林就“异想天开”地把土豆切成片,再把土豆片拿去炸,客人享用了从未见过的薯片后非常满意,赞不绝口。从此,薯片成为人们爱好的食物之一,当人们闲暇时经常会吃薯片,这要归功于乔治。加林的“异想”,他的成功丰富了我们的生活。
“异想天开”更是科学发明的摇篮。著名的化学家波义耳,因为在做实验时不小心把酸洒在了一盆紫罗兰上,紫罗兰变成了红色,这个问题引起了波义耳的关注。波义耳“异想天开”的认为紫罗兰上有使酸变红的物质,于是波义耳又把碱滴在紫罗兰上,紫罗兰变成了蓝色。为了证明自己的异想,经过了一番苦苦探索,波义耳发明了“酸碱指示剂”,为化学的发展做出了重大的贡献。他的“异想”终于“天开”了。
有“异想”才能有“天开”。古往今来,有多少成就不是“异想天开”的成果?甚至我们生活中的许多物品不都是人们一种异想后天开的成果吗?我说,生活中有了“异想”才能不断的创造一些新事物,才能不断的革新,才能使科学不断地进步。
“异想天开”造就了许多,丰富了我们的物质生活和精神世界。生活就是要用来不断创新,不断进步。异想天开使许多事物在这个世界里诞生,它使我们的生活变的多姿多彩!