异想天开作文
相信大家经常会想象吧。但随着年龄的不断增长,人们越不想去想象,因为大家觉得想象总是不会实现。但人类正是因为有了想象,才比其他生物高出一筹。“想象”是人类特有的思维方式。所以我说:“异想才能天开。”
观古今中外名人,其成就可分为三阶段:一是想象;二是实践;三是结论。因此,想象是迈向成功的第一步。
如果没有登上月球的异想天开,怎么会有“我的一小步是人类的一大步”这句名言;如果没有像鸟儿一样飞翔的异想天开,怎么会有莱特兄弟的翱翔天空;如果没有对开水的异想天开,怎么会有瓦特的蒸汽机。如果没有以上的如果,人类说不定现在还在愚昧的世界里生活。所以“异想”才能”天开”。
牛顿看到苹果从树上落下来而不是飞到天空中。这一现象,他展开想象认为地面有一种吸引着苹果的力,因此他发现了万有引力定律。在牛顿之前难道苹果不是掉到地上而飞到天空吗?在牛顿之前难道没有人看见过苹果吗?显然不是这样的。牛顿之所以成功是因为他敢异想。他要为他的想象找到答案。只有异想才能天开。
在中世纪的欧洲,人们受宗教思想的控制,坚信“地球是宇宙的中心”。这一“定理”,但哥白尼对此提出异议,他认为太阳才是宇宙的中心。在当时的科学水平,哥白尼完全是靠想象的。正因为有了哥白尼“日心说”的异想,打开了人类探索宇宙的大门;正因为哥白尼的异想天开,使人类文明又向前迈出了一步。
无论是加加林、莱特或者瓦特,又或是牛顿和哥白尼。他们都因“异想”才“天开”的,他们的想象推动人类社会向前发展。他们的成功证明了异想才能天开。
但如今的人类,似乎忘记了怎么样异想天开。一种又一种的“标准答案”限制了人类的思维方式。小朋友的“为什么”也变少了。人类似乎要将“异想天开”扼杀在“摇篮”里。
在学习、生活中需要异想。只有敢于异想、学会异想,才有一天会天开。因此人类需要异想天开,只有异想才能天开。