仙人掌作文
王维曾写道:“大漠孤烟直,长河落日圆。”大漠孤烟是孤独的,是悲壮的。可他却仅注意到了这壮观的通天巨物,却没有注意到那相比之下渺小得不值一提,且同样孤独的仙人掌。
仙人掌表面带刺,使得人们不愿去与其发生接触,于是它也因此在黄色的沙海中陷入无止境的孤独。可它却依旧在那样极度缺水的环境中独自生存着。
我家曾买过一株仙人掌,它并不像电影中荒漠的仙人掌那样高,也不像我想象中的那样致命。母亲说买它是为了镇住心中的邪气。
那仙人掌在家中并没有什么存在感。春天,其它花儿都开花了,看着就令人喜悦。而它却沉闷的绿着;夏天,其它花儿变得更鲜艳,而它却好像丝毫未变;秋天,其它花儿都残败凋零,而它最多也只是微微变黄;冬天,其它花儿都不见了,连叶子都极少存在,而它却依旧绿着。一年四季它都自顾自的绿着,那一份执着的样貌虽使人觉得它老实,但怎么也让人喜欢不起来。
有一年暑假我们一家人出去玩,我们好像什么都没忘记。我们偏偏忘记了给花儿浇水这件事。夏日的暑雨被窗户阻隔,花儿们一定很渴望那神圣的甘露吧!可它们所能感受到的,只有那冷冰冰的雨点拍打在窗上所释放的寒气,它们一定绝望透顶了吧!等我们归家时花儿已尽数枯黄,唯一还有生机就是那株老实、不起眼、不被人喜爱的仙人掌。它向四周延展的刺仿佛张扬它鹤立鸡群的喜悦。这仙人掌虽相貌平凡,可它确有着平常植物无可比拟的不平凡的品质。
我大概懂了母亲曾说的“心中的邪气”,那其实并不是鬼气,或者任何不吉利的东西,而是自命不凡、心浮气躁的荒诞思想。
生而在世的我们确实应该打掉一些轻浮之气,老老实实做事。仙人掌自诩平凡,却又天命不凡。我们虽可能平凡在世,但脚踏实地,一定会有不平凡的成就。