仙人掌作文
科学往往是很吸引人的,而且科学是永远探索不完的,永远新鲜有趣的。比如,就拿没有“头”的仙人球这一实验来说,也许很多人知道,但做实验的过程远比听说的要新颖。
我家里有着两盆仙人球,青翠的颜色给家里增添了色彩。一天,我看着仙人球那圆圆的“头”,心里不由自主地出现了一个奇思妙想:如果把仙人球的头互换一下它还能不能继续生长呢?说干就干,我很快地找来了实验道具:2盆柱状仙人掌,工作手套,一把小刀,一卷线,肥料。我叫来了爸爸当我的助手。我先请爸爸将仙人球的“头”切下来,再带上手套,将切下来的“头”交错放在另一个仙人球的“身体”上,然后用绳子将重新组合的仙人球固定好,最后就是给它喷洒肥料等待观察啦!
过了一段时间,我再去观察,惊奇地发现仙人球竟然在两部分的对接处长出了新的分枝,仙人球的“头”完好地接在了上面!
我感到很是奇怪,于是去网上查了一下,原来是这样:仙人球可以进行无性繁殖,在它的的某些部位有能够进行细胞分裂的分生组织。在分生组织的帮助下,受伤的植株快速长出新的分枝。分身组织通过自身的分裂为植物提供新的细胞,这些细胞自身也会进行分化,长成茎、叶、花或根。所以,在仙人球切面处长出了新的分枝。
想不到一个问题,竟然要花那么大的功夫去查找资料,去思考其中问题,一个问题的答案或许就这么几个字,可是它其中包含的道理和知识是无法估量的,科学家付出的汗水也是无法想象预计的,那些科学家真的是为人类做出了很大的贡献。大千世界无奇不有,猛然间我恨不得把所有问题都思考出一个答案来解释,也正是了解这些后,我对大自然的好奇心越来越强了。总之,受益匪浅。大自然是一个永远说不完的话题,永远解释不完的奥秘。