仙人掌作文
我家有棵仙人掌,它的身体像是一块翡翠,又像一只可爱的小刺猬。它全身布满了一根根像钢针一样的刺,你可别小看这些刺,这可是它用来自卫还击的武器呢!我被它刺过,妈妈也被它刺过,疼极了。
妈妈曾多次要把它扔掉,可我不肯,因为我对它有一种特殊的感情,我爱那盆仙人掌。因为仙人掌那百折不挠的性格让人佩服,有水、无水、天热、天冷它都不在乎。它翠绿的身体长着一块块有硬刺的掌状茎,像叠罗汉似的,据说它生长在什么地方都以这个姿势矫健地挺立着。在炎热久旱的夏天里,其它盆栽都已经垂下了头,而仙人掌却像勇士一样抬着头,眺望那蓝蓝的天空;在寒风刺骨的冬天里,别的盆栽早已被妈妈捧回室内,可是仙人掌却顶着风霜,不惧周围的环境。它从来不讲究,一扎下根,就好像在说:“这地方真好,就在这里生长吧!”仙人长浑身是硬刺,害虫想啮食它,身子总被扎得千疮百孔。有一次,一块绿色的仙人掌折断到花盆里,我以为它会枯死,但它却用身体的养份生出根,又培养出一棵青春焕发的小仙人掌,这是真正的“落地生根”。它的顽强生命力有谁可比得上呢?看到它,似乎让我也产生了无穷的动力!
到了夏天,这看起来很平凡的植物,还会长出美丽的小花,就像武士头盔上的彩缨。说来也奇怪,仙人掌开花很有“次序”,总是两朵一起开,像一对孪生姐妹,又像小姑娘头上扎着的蝴蝶结。
妈妈告诉我等到仙人掌长大了,它的用处可多啦!可以切成一片片泡成清凉可口的茶,为你解渴,还可以食用,它的营养可丰富啦,它还可以做盆景,用来美化环境……真是说也说不完,但最令人吃惊的是它竟然能熬成中药来治病!
仙人掌把美好的一切都让给了别人,这精神让我佩服、感动,也是社会一些人所需要的一种敢于奉献的精神,我们应该学习仙人掌这种默默无闻无私奉献的高贵品质和顽强拼搏的精神!
人们爱富丽堂皇的牡丹,爱千姿百态的秋菊,爱十里飘香的桂花……我却独爱貌不惊人的仙人掌,不仅仅因为它的外表,更因为它的品质!