仙人掌作文
沙漠,离得我们那么遥远!在那个几乎一毛不拔没有山,没有水,也没有人烟的地方。时常狂风“呼呼”作响,到处飞沙走石,漫天飞扬。可就是在这种恶劣的环境中,唯独一样植物正在顽强的茁壮成长——那就是仙人掌。
虽然我从没有到过沙漠,但却在电视中深切的了解过沙漠那里的气象变化,以及生存在那里的“生灵”仙人掌。
小时候的我,看见电视里的仙人掌在沙漠中长出尖尖的“铁针”就会很快地回答道:“妈妈快看,沙漠刺猬”。那时候,我根本不知道那满身长着尖尖的东西是什么,只是胡言乱语。
妈妈微笑着,慢慢地抚摸着我的头,说:“这不是刺猬,是仙人掌。”
渐渐长大的我,又看到了电视里的闪过仙人掌的影子,还是生长在沙漠那恶劣环境里,还是那么的顽强挺立着。我猛然觉得奇怪,仙人掌身上为什么长这么多刺呢?这沙漠里又没有水,它们究竟是怎样生活的呢?”
妈妈听了我的话,脸色变得严肃起来,一本正经的对我说:“仙人掌的根分枝多,体系庞大,能吸收降落不多的雨水。一旦遇降雨,它就会在表土层长出许多新根,保存大量的水分。沙漠终年酷热无比,还有许多恶毒的猛兽,处境十分危险。但是仙人掌生活在那里许久,却不见它绝种,这是因为它为了适应险恶的环境,长出了尖锐的刺,使动物们对他们无可奈何。这也告诉我们,无论是人还是物,在面对困难阻碍时,就必须勇于克服,外在艰苦的环境,要靠自己坚强的毅力去解决。俗语说:天下无难事,只怕有心人。就是这个道理。”
听了妈妈的话,我若有所思的点点头,“妈妈我懂了。”
妈妈紧搂着我,继续陪我看着电视,偏偏碰巧,中央10台大千世界里又在播放着关于仙人掌的知识。那满身带刺的仙人掌在沙尘的吹拂下,更加显得挺拔,更加雄姿英发,就像守卫边疆的战士一般可爱!